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2007年04月04日

青野原でパン焼き実験!

青野原でパン焼き実験!

おっとっと。。。食べかけでゴメンなさい (*/∇\*)キャ
青野原ACにて、皆さんに隠れてヒッソリを実験していたのはコレです(笑)
先日アップした2種の魔法のパンレシピとは別に、
実は、もう1種類のレシピが存在するとお話したと思いますが、
その生地を使ってブルーベリーパンを焼いてみたのです♪

青野原でパン焼き実験!

この生地の作り方は、また後日アップしますが、
とりあえず伸ばした生地にブルーベリージャムをたっぷり塗って巻き巻きハート
それを2本作ったらネジって・・・あとはDOに任せてコーヒータイム。
とはいっても暑い日だったので、今回はアイスコーヒーですが(笑)

青野原でパン焼き実験!

頂き物の美味しいクッキーを食べながら、川と桜を愛でる。
時々本も読んじゃったりして、イスをリクライニングさせていたら眠気が・・・

Coleman(コールマン) イージーリフトチェア
Coleman(コールマン) イージーリフトチェア


私が愛用中のチェアです。
背もたれに体重をかけると、同時に足元も上がって
簡易ロックが掛かる仕組みです。気持ちいいですよ♪

ん?甘~い香りがしてきます。
どこかのサイトで、美味しい物でも作ってるのね~と思い、またウトウト。

そして、こんな写真などを撮って、さらにゆったりと過ごす二人。
このあとの恐ろしい光景も知らずに・・・(笑)

青野原でパン焼き実験!


はっ!!
甘い香りはウチじゃないですかぁ~?!(o_ _)o ドテッ!
さっそくこだぴ~を呼んできて、恐る恐るフタを開けると・・・

青野原でパン焼き実験!

THE・モザイク!しかも小さっ!(爆)
そうなのです・・・いつもよりも火力をあげてみようということになり、
多めに炭を乗せていたことをスッカリ忘れて、ボケ~っと過ごしていたバカップルです汗
コゲてしまったぁ~!!

上手に焼けたら、おすそ分け出来るかな?なんて思っていたのに、
これじゃ~無理です(笑)
まぁ、コゲたのは仕方がありません。
中はどうなってるのかな?と、割ってみることにしました。

ほほぉ~♪

青野原でパン焼き実験!

ちょっとイビツだけど、層は出来ていますね♪
でも、手で割っただけなので、今度は糸でシャキーン!と切ってみました。

シャキーン!(笑)

青野原でパン焼き実験!

ん?なんか変なところを切っちゃったかもテヘッ
ま、いっか。
見た目はイマイチだけど、生地はモッチモチに焼きあがっていて
ジャムにマッチしていましたよ。
ヨーグルトタイプよりも、こちらの方がモチモチ感があるように感じます~

どれが一番美味しいか?と聞かれたら・・・う~ん、難しい質問ですね。
全く同じ条件の下で、3種類を焼き比べてみるしかないかな。
そんなこと出来る日が、果たしてこの先あるのだろうか・・・ないよなぁ、きっと(笑)


ってな感じで、続きはまた明日!チョキ


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パン焼きは、これで行ってます♪
お手入れも簡単だし、料理も美味しく出来ますね。
評判の良い一品です!

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上蓋に炭を乗せている時は、これが無いとね☆



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この記事へのコメント(いつもありがとう♪)
とっても美味しそうに焼けてるように見えるけど
側面は…(-""-;)なの?
お陰さまでパン焼きがtakaさんが頑張ってるよー^^♪
もっと上手に焼けるようになりたいです(笑)
Posted by いがちゃん at 2007年04月04日 20:56
火加減、難しいですよね
今回ウチも、下火を炭でやったので,少し焼き過ぎていました
下火はフジカちゃん位の弱火程度でいいのですね
後はチョクチョク見るしかないですね笑
Posted by nori1965 at 2007年04月04日 21:06
パン大流行中ですね

魔法のパンの女王様と勝手に呼ばせていただきます^^


失敗だと言わなければ全然気づきませんでした
昼寝とパン どっちを選ぶかと言ったら・・
昼寝かもなぁ^^
Posted by ボランチ at 2007年04月04日 21:41
(*・0・*)ワオ

偶然!
私はヨーグルト生地でブルーベリーでやった~(笑)
ちょっと失敗かな~って感じ(;´∀`)
お豆腐は次回チャレンジします♪
Posted by eco。@ひきこもり中♪ at 2007年04月04日 21:44
>いがちゃん
 側面じゃないの~。上が・・・だよ(笑)
 コゲさえなかったら、仕上がりは大満足だったのだけどね(^^;
 先日のパン焼きの話、チラリと聞きましたよ。
 次はもっと上手く焼けるって♪


>nori1965さん
 はい、下火は本当にちょっとで大丈夫ですよね。
 大事なのは上火だな~と実感しています。
 焼き加減的には、今回の炭の量の方が良い感じだったので
 次回は焼き加減を確認しながら焼こうと思います。
 いつもは何度か確認するのですが、今回は二人してボケボケでした(笑)
 
Posted by さおりん at 2007年04月04日 23:09
>ボランチさん
 魔法のパンの女王様・・・ですか?(^^ゞ
 いえいえ、作っているのは彼の方なので、
 魔法のパンの王様?王子様?!でお願いします!(爆)
           ↑キャラに合わないかも~(´▽`*)アハハ
 コゲなければ、仕上がりは完璧だったと思います。
 あと数分早く取り出していれば・・・次回リベンジ頑張ります☆

 昼寝とパン。。。私も昼寝を選びます。
 パンは彼に全て任せて、私はZzz~♪


>eco。さん
 えっ?そうなの?!偶然~ヾ(^0^)ゞ
 もうアップされてるのかなぁ~。見に行っちゃいます♪
 失敗しちゃったの?ドキドキ・・・

 お豆腐は、また違った風味になるから面白いよぉ。
 もう一つのレシピも、そのうちアップしますね(^-^)v
Posted by さおりん at 2007年04月04日 23:18
こんにちわー\(^o^)/
こちらにも美味しいパンが・・・。
さおりんさんのパン、むっちゃ好みダワー。

嫁はクッキング教室・パン教室(最近ですが)で、修行中。
いつになったら、作ってくれるのだろう・・・?
Posted by tama at 2007年04月04日 23:45
こんばんは^^

ブルーベリーも美味しそう^^
今度はコレも作ってみます(え、オリジナルが無さ過ぎ?!)

一瞬で焦げちゃうなんて、やっぱり油断は出来ないんですね^^;
今回はつきっきりで成功したけど、、油断しないで頑張ります♪

完成したパンも糸で切れるのですね^^(メモメモ)

ビバ、魔法のパン♪第三弾も期待してます^^/
Posted by ハピママ at 2007年04月05日 01:12
>tamaさん
 そう言っていただけると、とても嬉しいです♪
 でも、生地は彼が全て作ってくれて、
 今回私は生地を伸して、ジャムを塗る・・・のあたりだけ担当しました(^^ゞ
 料理教室も通ったことがないし、主婦ではないので料理も得意じゃないしで
 キャンプのたびに悪戦苦闘の日々なんですよん。

 奥様もきっと、今は頑張って修行されているんですよ☆
 そのうちドカ~ン!とスゴイものを作ってくれるかも?!


>ハピママさん
 実は、那須のペニーレインという店にあるブルーベリーブレッドが大好きで
 それをイメージして作ってみました♪
 ぜひ作ってみてね(^Q^)

 糸で切る技は、元々食パンなどを手軽に切る裏技なので
 表面が硬くなければ切ることが出来ます。
 もし表面が硬すぎた場合は、少しだけ切れ込みを入れてあげると
 上手く行くかな?と思いますよ~
 はいは~い!第三弾もお楽しみに☆
Posted by さおりん at 2007年04月05日 01:56
おはようございます
焼く前の生地の形に興味津々でした。
あれが膨らむと、あんなふうになるんですね~。
誰もが最初にチャレンジする、丸い生地6個のパンしか作ったことが無くて(^^;;
Posted by わいえす at 2007年04月05日 08:29
>わいえすさん
 おはようございます~
 実はジャムの練りこみ方に悩んで、ネットで色々検索してみたんですよ。
 生地に混ぜちゃうと、発色がイマイチになるし、
 普通に中に入れても溢れ出ちゃったりして、結構みなさん苦戦しているようでしたが、
 このやり方で焼いていた方が、とてもキレイに仕上がっているのを見て、
 マネッコしちゃいました(^^ゞ

 ちょっとした粘土細工みたいで、色々と楽しめそうですよ♪
Posted by さおりん at 2007年04月05日 09:47
こんにちは。再びお邪魔します。

早速ですが、今日、チャレンジいたしました!
記事はまたのちほど、ですが…

で、お気に入りに登録させていだたいだんですが、
もし、ご不都合あれば削除しますのでおっしゃってください。

おいしくて、簡単で、本当に楽しいですねぇ。
はまりそうです(笑)
Posted by りるっち at 2007年04月05日 12:14
パンねた、だーーいすきです♪
カットしたところなんて、すごーーくおいしそう~~!
モザイクが気になるぅ。(笑)
でも、いつもお上手だもの、たまにはサルも木から落ちるかな?

ダッチお貸ししますので、今度3種類作ってみて。(笑)
火加減が大変??

お手製のパンが食べたいよ~~ん♪
Posted by shurupiarey at 2007年04月05日 18:10
>りるっちさん
 さっそく作ってくれたのですね~!
 ありがとうございます♪
 皆さんの作るパンを、すごく楽しみにしている私で~す。
 ねっ。簡単だったでしょう?私達も目からウロコでしたもの(笑)

 お気に入りの登録、ありがとうございました。
 私も登録させていただきますので、よろしくお願いします(* ^ー゚)


>shurupiareyさん
 モザイクはねぇ・・・絶対に外せないのよ~
 想像通りの焦げ方してますっ!(*/∇\*)キャ
 サルも木から・・・イエイエ・・・落ちまくってますが(爆)

 そうだね~、じゃぁダッチを借りて・・・って、おいおい( -∀-)ノ
 料理はshurupiareyさんの方が上手いんだから、
 作って食べさせて~♪
Posted by さおりん at 2007年04月05日 19:06
フォトラバありがとうございます^^

ブルーベリージャムパンおいしそう~~~^^

今、巷で魔法のパンが大流行ですよ!

僕もしなくては・・・^^

あの~お気に入りしてもいいですか?
Posted by takashi at 2007年04月07日 22:23
>takashiさん
 えへへ(^^ゞ こっそりフォトラバしちゃいました♪
 ブルーベリーパン、焦げちゃったけど美味しかったで~す!
 最初、発酵無しのパンなんて、せこいかな?と思って
 レシピをアップするか迷ったのですけど、
 たくさんの人が工夫して作ってくれて、私達もすごく嬉しいです☆
 
 お気に入り、もちろんOKですよ~!ありがとうございます(^-^)v
 私も登録させて頂きますね。
Posted by さおりん at 2007年04月07日 23:50
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