ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
 

↑ instagram更新中♪ ^^


にほんブログ村 アウトドアブログへ



お気に入り♪
 *更新の新しい順です。
  24時間以内はマーク付だよ^^
                    

Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

キャンプ履歴  我が家のキャンプグッズ  サイトマップ  タグ一覧


2009年02月16日

作りました^^

作りました^^

今年のバレンタインは、手作りと既製品のミックスでしたハート
週末におでかけもしたけど、本日は先に簡単チョコレシピをお届けですニコニコ

作りました^^作りました^^

生キャラメルのレシピを・・・と思ったら、写真がコレだけしかないので割愛で(笑)
前回(道志でのオフキャンプ)の時よりも柔らかく仕上がったので
本家に少し近づけたかなぁ~キラキラ

冷やした直後なので固そうに見えますが、すぐに溶けてきてしまうので
意外と切るのが大変でした汗


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

レシピをお届けするのは、こちらですケーキ

作りました^^

テレビで紹介されていて、簡単でヘルシーだったために急遽材料を買ってきました。
おかげで、こだぴ~へのプレゼントが一品増えましたよ(爆)


作りました^^

 用意するのは、
 ヨーグルト1カップ、板チョコ2枚
 お好きなパウダー

  (今回はココアとイチゴチョコを使用)

 *テレビではチョコ4枚で紹介されてたけど
   ちょっぴりアレンジしています^^





まずは下準備ね^^

作りました^^ 作りました^^

ザルにキッチンペーパーなどを敷き、ヨーグルトを入れます。
上からボウル(石or水で重しを!)を重ねて、水を切るのですが、
右の写真のように容積が半分程度になればOK!


作りました^^

 ヨーグルトの準備が出来たら、

 チョコレートを耐熱容器に割り入れ・・・


 こ~んな感じで適当でOKチョキ
 刻まなくて良いのが嬉しいですよね~


作りました^^ 

 レンジ(600w)で2分。
 
 ラップは不要です。

 まだ溶けきっていないように見えますが、
 混ぜると溶けてます黄色い星



作りました^^

 この溶けたチョコと、

 水を切っておいたヨーグルトを

 良く混ぜて。。。

 ハイ!これでベースの出来上がり(笑)


作りました^^ 

 スプーン等で12等分にし、
  (テレビでは15等分にしてましたが変更)

 トレー等に並べて、
 冷蔵庫で10分くらい冷やします。
 
 *この時点では、形が悪くても大丈夫テヘッ



冷やして固くなったらラップにとって、手でころころして丸め、
ココアパウダーなどをまぶして完成!
 (お皿にパウダーを入れておき、コロコロ転がすと楽です♪)

ねっ!すごく簡単なのですハート

ヨーグルトを使いますが、酸味も強く出ていませんでしたし、
ヘルシーにトリュフが作れることが気に入っています^^


ちなみに、テレビ番組で紹介されていたものは、
さらに板チョコ2枚を溶かし、丸めたものにコーティングしてから
パウダーをまぶしていました汗

もっと甘みが欲しい方は、その通り作った方が美味しいかもしれませんが
途中までやってみて、ちょっと作りにくいかな?と思ったのと、
そんなに甘くなくていいかな?と思ったので、勝手にアレンジしてます。
ご参考までに~ニコニコ


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


作りました^^
 えっと・・・ご報告です晴れ
 カウプレの準備が出来ましたので、
 当選者のmarurinさんに向けて
 発送完了しました~ドキッ

 内容ですが・・・
 私は写真をコレしか撮ってないので汗
 marurinさんから聞いてくださ~い(笑)




  にほんブログ村 アウトドアブログへ  
いつも応援ありがとうございます♪
もし楽しめて頂けたら↑ポチっと、お願いします^^
    そのポチっ!が最高の励みになって、
書くぞ~!と元気が沸きます☆





このブログの人気記事
キャンプ記録アプリが本日リリース!2021.2.21追記あり
キャンプ記録アプリが本日リリース!2021.2.21追記あり

富士山が いっぱ~い!
富士山が いっぱ~い!

同じカテゴリー(簡単!お料理レシピ)の記事画像
ワカサギ釣り in 山中湖
話題の冷凍卵!
冷蔵品を少なくしてGWキャンプへ^^
フライパンで簡単ピザ^^
生落花生からスイーツ♪
恵方巻き、恵方ロール、恵方パン^^
同じカテゴリー(簡単!お料理レシピ)の記事
 ワカサギ釣り in 山中湖 (2014-11-26 12:10)
 話題の冷凍卵! (2014-11-11 12:10)
 冷蔵品を少なくしてGWキャンプへ^^ (2014-04-16 13:23)
 フライパンで簡単ピザ^^ (2013-06-08 12:48)
 生落花生からスイーツ♪ (2013-03-04 12:51)
 恵方巻き、恵方ロール、恵方パン^^ (2013-02-04 12:52)

この記事へのコメント(いつもありがとう♪)
キャラメル レシピ熱望です(^^)
美味しかったもんねぇー
また食べさせてください!
Posted by PINGU at 2009年02月16日 12:29
生キャラメル美味しそう)^o^(

あのね~昨日、息子のお食い初めで食べすぎて。。。ふふふ^^;
息子の分、あ、これも息子のぶ~んって言って食べてましたです(汗)

でも、甘いものはやめられません^^v

で、すっかり遅れちゃいましたが
さおりん!50万アクセスおめでとう!!
今じゃ、52万余裕で超えてるし~
すごいよね@@
次回のカウプレには私もずうぇったい参加させてもらお~っと^^v
カウプレ当選のmarurinさんおめでとうございます♪
Posted by じゅんじゅん at 2009年02月16日 14:11
完璧な生キャラメルだ~♪スバラシイ~
私が作ったら、量も多かったのだけど、
冷凍庫に入れても固まらなくて、大変でした。
もう少し煮詰めればよかったんだろうな~。
でも、子供達は喜んで食べてくれました。(^^;
でもこんなに綺麗につくりたいな~。もう一回リベンジだわ!

チョコも、ヨーグルトなんて~。初めて聞いたかも~^^ヘルシーでいい感じ~♪
14日、近所のスーパーからは生クリームが消えてたましたよ~。
おかげで遠くまで生クリーム買いに行きました。

カウプレ、maruちゃんのところで拝見しましたよ~^^
すっごい手の込んだことをされててびっくりです(^^)サスガ~♪
プレゼントするのって、楽しいですよね(^^)
Posted by くーちゃんママくーちゃんママ at 2009年02月16日 20:57
こんばんは!

美味しそう♪
甘いものは大好きです(笑)
PS:marurinさん記事拝見!
   幸せいっぱい夢いっぱいの
   プレゼントでした!
   100万?カウプレの時は
   よろぴく~!
Posted by kuruchan at 2009年02月16日 22:12
おはよ~^^

生キャラメルおいしそうだ~。
某牧場のは高すぎて手が出ません・・・
自分で作るなんて根性がありません・・・
でも、めっちゃ食べたい・・・
って事で送って下さい♪ 笑 (なんて)

さおりんちゃんって何でもできるのね。
ほんと今更ながら感心しちゃうよ。
あ~暇なのに何もできない私って・・・^^;
Posted by eco。@ひきこもり中♪ at 2009年02月17日 09:59
>PINGUさん
 手順の写真を撮ったらね~^^;
 混ぜるのに必死で、いつも忘れちゃうんです(笑)

 いつでもキャラメル持参で伺いますよ♪
 次はいつですか?^^
Posted by さおりんさおりん at 2009年02月17日 10:02
>じゅんじゅん^^
 お食い初めか・・・おめでと^^b
 息子くん、順調に成長してるね~♪でも食べ過ぎには注意よ~

 お祝いメッセージもありがと。
 こ~んなブログでも毎日たくさんの方が見に来てくださって
 めっちゃ励みになってます☆
 次のカウプレは。。。気が向いたら行うかな~(笑)
 その時は狙ってね^^v
 
Posted by さおりんさおりん at 2009年02月17日 10:11
>くーちゃんママ^^
 私の場合は前回、普通のキャラメルくらいに固くなっちゃって^^;
 今回は早めに火からおろしてみたの。どこまで煮詰めるかが難しいよね~
 
 今回は途中でスプーン1杯だけホイルにのせて冷蔵庫に入れて、
 3分くらい待って固さをチェックしてみたよ。
 この状態で固まらないようなら、煮詰め不足かも。ぜひやってみて^^v

 カウプレの内容はすっごく悩んだのだけど、精一杯やってみました^^
 カレンダーや名詞は、以前それ系の仕事をしていたので
 なんとなく得意分野だったりします♪
 お相手のことを考えながらのプレゼント選びって楽しいしね~
 次も狙ってくださいな^^
Posted by さおりんさおりん at 2009年02月17日 10:20
>kuruchanさん
 甘いもの好きさん、結構多いですね~^^
 父・義父・こだぴ~・私で分けたのですが、まだまだ余ってますよ。
 食べます?(笑)

 カウプレは、marurinさんが素敵にアップしてくださったので
 実際以上にキレイに写ってるんですよ^^
 でも、喜んでもらえて私もうれしかった~
 次もぜひ狙ってくださいね☆
Posted by さおりんさおりん at 2009年02月17日 10:25
>eco。ちゃん
 おはよ^^
 30分くらい混ぜ続ける根性さえあれば、あとは簡単なのよ~
 今回、本当は2種類のキャラメルを作るつもりだったけど、
 トータル1時間も混ぜるのが嫌になって、1種類で終了!
 実は私も根性無し・・・(笑)

 送ってあげたいけど、賞味期限が3日後だよ。到着したら期限ギリギリ(爆)

 >さおりんちゃんって何でもできるのね。
 訂正!手順が少なくて簡単なものだったら、何にでも興味を示す。です^^
 3時間煮込むソースとか、材料いっぱいの料理とかは苦手よ~
 レシピ見るだけで、やる気喪失しちゃ~う。
 なので今夜のメニューは・・・鍋です^^;
Posted by さおりんさおりん at 2009年02月17日 10:34
生キャラメル、本家を食べたことがないので比べようもないですが、道志でいただいたのは”美味い”ってことは確かです!

なるほどチョコはこうすりゃファットブルームとか気にしないで作れるのね...

ヨーグルトが混ざった味と食感が、ちょっと想像し難いですが。
Posted by なべりん at 2009年02月17日 11:16
>なべりんさん
 嬉しいなぁ。ありがとうございます^^
 さらに美味しく出来るように練習してますから、
 次回はもっと美味しいものを出せるように頑張りますね♪

 チョコは表面に出る場合には色々と気にしないとなりませんが、これなら大丈夫です^^v
 ヨーグルトは水分が抜けると、小麦粉を水練りしたような感じになるので、
 食感は生チョコに似た感じになってましたよ~
 味は、さっぱりしたチョコという感じで、酸味はあまり感じませんでした^^
 ご参考までに☆
Posted by さおりんさおりん at 2009年02月17日 12:02
すごい~すごい~☆

キャラメルもチョコもすごい~☆

私ももらったり買ったりしたチョコで…
毎晩チョコ三昧♪♪♪

どうりであごのところにプツっとなるわけだ。
Posted by サクラコ。サクラコ。 at 2009年02月18日 17:50
>サクラコ。さん
 プツッってなりますよね^^;
 私も・・・なってるよぉ~~~(><)

 手作りもなかなか楽しいです♪
 今は比較的時間に余裕があるので、今のうち!と思って頑張ってます^^v
Posted by さおりんさおりん at 2009年02月23日 15:15
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。