2013年06月08日
フライパンで簡単ピザ^^
遅く起きた朝は、昼食も兼ねてピザを焼くことに。
だけど、オーブンの余熱もメンドクサイ(笑)
しかも、冷蔵庫にとろけるチーズが無いっ!
チーズなしだけどコクがあって、簡単にピザを焼く。
グータラな休日のテーマはコレだよね
生地は、たまたま発酵まで終わっているものが自宅にあったので、
それを伸して、フチを厚めに作ってフライパンへ。
上手に焼くコツは、下にクッキングシートを引く(焦げ防止)のと、
フタをして中火以下でふっくら焼くこと。
生の生地ですが、フタをして焼くことでキレイな形のまま中まで火が通りました。
ここで裏返して、フチの部分にほんのり焦げ目をつければOK
↑写真撮ってなくてゴメンなちゃい
市販のピザ生地を使う場合には、両面を軽く焼いてあげてね
******************************
さて、チーズなしでコクを!がテーマなので、
定番のピザソースは使わず、今回は「味噌」を使ったのがミソ(笑)
マヨネーズと半々くらいで混ぜたものを塗りました
*ここでやっと「ブログネタにする?」と思いついたので撮影開始
で、具を載せたらオーブンへ・・・というのがセオリーですが、
簡単ピザってことで、今日はサラダピザにしちゃいましょう
レタス、青シソ、カリカリに焼いたパンチェッタ(ベーコンでもツナでも適当にね)
をのせて、マヨネーズをかけた「だけ」
サラダピザって、サッパリし過ぎて物足りない人もいると思うけど
味噌をソースに使ったことでコクが出て、充分満足出来ますよ
クリームシチューやカルボナーラなどの
クリーム系料理の隠し味に使われることのある味噌。
ピザに使って、たまには違った風味を楽しんではいかがでしょう?
時間が掛かるかな?と思ってたけど、生地はすぐに焼けたので
思った以上に楽ちんでした
それを伸して、フチを厚めに作ってフライパンへ。
上手に焼くコツは、下にクッキングシートを引く(焦げ防止)のと、
フタをして中火以下でふっくら焼くこと。
生の生地ですが、フタをして焼くことでキレイな形のまま中まで火が通りました。
ここで裏返して、フチの部分にほんのり焦げ目をつければOK
↑写真撮ってなくてゴメンなちゃい
市販のピザ生地を使う場合には、両面を軽く焼いてあげてね
******************************
さて、チーズなしでコクを!がテーマなので、
定番のピザソースは使わず、今回は「味噌」を使ったのがミソ(笑)
マヨネーズと半々くらいで混ぜたものを塗りました
*ここでやっと「ブログネタにする?」と思いついたので撮影開始
で、具を載せたらオーブンへ・・・というのがセオリーですが、
簡単ピザってことで、今日はサラダピザにしちゃいましょう
レタス、青シソ、カリカリに焼いたパンチェッタ(ベーコンでもツナでも適当にね)
をのせて、マヨネーズをかけた「だけ」
サラダピザって、サッパリし過ぎて物足りない人もいると思うけど
味噌をソースに使ったことでコクが出て、充分満足出来ますよ
クリームシチューやカルボナーラなどの
クリーム系料理の隠し味に使われることのある味噌。
ピザに使って、たまには違った風味を楽しんではいかがでしょう?
時間が掛かるかな?と思ってたけど、生地はすぐに焼けたので
思った以上に楽ちんでした
Posted by さおりん at 12:48│Comments(0)
│簡単!お料理レシピ
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。