2012年10月12日
空き容器で釜めし作り^^
横川の峠の釜めしが好きで、
軽井沢方面に出かけると必ず食べるのですが
おかげで自宅に空き容器が溜まる溜まる
これを活用出来ないものか?と、数年前に白飯で実験してみたのを
覚えている人もいるかもしれないですが、
今度は、ちゃ~んと炊き込んでみましょう
ってことで少し前に作ってみました。
よろしかったらご参考までに
ふいに思い立って作ったので、冷蔵庫にあるものだけで準備
あらかじめ以下の材料をダシ汁で煮ておきました
・細かく刻んだ人参
・飾り用の人参2つ
・大き目に切った鶏肉
・細かめに切った鶏肉
ダシ汁が冷めるのを待って、大きめの鶏肉だけ取り出し、
お米(今回は0.75合)を1時間ほど汁につけておいて、梅干をのせて炊くことに
今回も吹きこぼれ防止のために、フタをほんの少しだけ開けて沸騰させ、
沸騰したらフタをして弱火で8分。おこげ付けに最後に強火で数秒。
蒸らしは15分くらいです。
*羽釜だと、吹きこぼれさせても良いのですが、
この容器の形状だとダラダラ垂れてしまうことと、
外側を濡らしたくないためにフタを開けています^^
あらかじめ除けておいた鶏肉と、半熟卵・小口ネギ・エビをのせて・・・
完 成
簡単だけど、美味しい釜飯の出来上がりです
容器に関しては土鍋同様、使う前に外側を濡らさないなどの注意点はありますので
ご注意くださいね。
メーカーの方でも空き容器でご飯を炊くことを推奨しているようでも無いと思うので、
自己責任の元、お気をつけてどうぞ
以前の白飯実験の様子は過去記事にありますので、よろしかったら見てね
小さい方の釜は、お土産の飴容器です(笑)
*当時はレポにPIXIEを使っていたのですが、今はLight box使用のため外してます。
そのため写真にコメントが付いていませんが悪しからず。
あらかじめ以下の材料をダシ汁で煮ておきました
・細かく刻んだ人参
・飾り用の人参2つ
・大き目に切った鶏肉
・細かめに切った鶏肉
ダシ汁が冷めるのを待って、大きめの鶏肉だけ取り出し、
お米(今回は0.75合)を1時間ほど汁につけておいて、梅干をのせて炊くことに
今回も吹きこぼれ防止のために、フタをほんの少しだけ開けて沸騰させ、
沸騰したらフタをして弱火で8分。おこげ付けに最後に強火で数秒。
蒸らしは15分くらいです。
*羽釜だと、吹きこぼれさせても良いのですが、
この容器の形状だとダラダラ垂れてしまうことと、
外側を濡らしたくないためにフタを開けています^^
あらかじめ除けておいた鶏肉と、半熟卵・小口ネギ・エビをのせて・・・
完 成
簡単だけど、美味しい釜飯の出来上がりです
容器に関しては土鍋同様、使う前に外側を濡らさないなどの注意点はありますので
ご注意くださいね。
メーカーの方でも空き容器でご飯を炊くことを推奨しているようでも無いと思うので、
自己責任の元、お気をつけてどうぞ
以前の白飯実験の様子は過去記事にありますので、よろしかったら見てね
小さい方の釜は、お土産の飴容器です(笑)
*当時はレポにPIXIEを使っていたのですが、今はLight box使用のため外してます。
そのため写真にコメントが付いていませんが悪しからず。
Posted by さおりん at 12:15│Comments(2)
│簡単!お料理レシピ
この記事へのコメント(いつもありがとう♪)
スゴいです。
美味しそう。
美味しそう。
Posted by Taka at 2012年10月28日 21:10
>Takaさん
ありがとうございます♪
レスが遅くなってごめんなさい(>人<;)
ありがとうございます♪
レスが遅くなってごめんなさい(>人<;)
Posted by さおりん at 2012年11月06日 21:24
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