2012年04月18日
豆腐の燻製を作ってみた♪
安い木綿豆腐が、水分を抜いてスモークしたことでチーズみたいになりました(^O^)/
塩と醤油で軽く味をつけたし、美味しいですよ〜
お酒を飲む時って、少なからずカロリーが気になると思いますが
これなら安心してツマめます(^_−)−☆
ただちょっと、作るのに手間は掛かりますけどね(^^;;
Posted by さおりん at 17:08│Comments(4)
│簡単!お料理レシピ
この記事へのコメント(いつもありがとう♪)
豆腐の味噌付け(浅めで)の燻製もうまいかと~
Posted by とも@ヤマト at 2012年04月18日 18:26
>ともさん
うん♪ 実はもう仕込んであったりo(^▽^)o
豆腐味噌漬けって大好きなんですよ〜
前に自分で作ったものは漬け込み過ぎてしまったので、
今回は浅漬けを心掛けてみますね(^O^)/
うん♪ 実はもう仕込んであったりo(^▽^)o
豆腐味噌漬けって大好きなんですよ〜
前に自分で作ったものは漬け込み過ぎてしまったので、
今回は浅漬けを心掛けてみますね(^O^)/
Posted by さおりん at 2012年04月20日 18:53
(´∇`)ノんばっス
画像を見て・・・やっぱり美味しそう!
やってみたいなぁ~。
来週はキャンプだしメニューを色々考え中!
たぶん手抜き料理中心になると思うけど、
スモークだけはやりたいのよね・・・
定番のチーズとウインナーはするとして、
他に簡単で美味しい燻製あるかな???
ささみとか一度蒸しとけば冷燻でもいいよね?????
画像を見て・・・やっぱり美味しそう!
やってみたいなぁ~。
来週はキャンプだしメニューを色々考え中!
たぶん手抜き料理中心になると思うけど、
スモークだけはやりたいのよね・・・
定番のチーズとウインナーはするとして、
他に簡単で美味しい燻製あるかな???
ささみとか一度蒸しとけば冷燻でもいいよね?????
Posted by eco。 at 2012年04月21日 00:13
>eco。ちゃん
豆腐の燻製は2回やってみたけど、水抜き加減の差で味わいが全く違って来たよ^^;
写真のものは上手く出来たのだけど、二回目は重石が足りなかったのか
中身がスカスカしていて水分が多く残ってるから少し酸っぱい(笑)
それを考えると、やっぱり豆腐はしっかりと手順踏んだほうが良さそう。
ってことで冷燻で簡単な食材ってことだけど、
かまぼことか、塩茹でしたウズラの卵とかもオススメ☆
あとは合わせ技で、チーズに生ハムを巻いてスモークするか、
スモークしたチーズに生ハムを巻いて食べるか・・・これは凄く美味しいよん♪
下準備してあれば、ある程度のものは大丈夫だと思うし、
万が一生っぽくても、あとで焼いて食べれば何とかなることも多いけど、
ささみなら先に下味をつけておいた方が良いよ。そしたら冷燻でもOK^^v
干物なんかも冷燻して、あとで炙ってもイケちゃうかもね~
豆腐の燻製は2回やってみたけど、水抜き加減の差で味わいが全く違って来たよ^^;
写真のものは上手く出来たのだけど、二回目は重石が足りなかったのか
中身がスカスカしていて水分が多く残ってるから少し酸っぱい(笑)
それを考えると、やっぱり豆腐はしっかりと手順踏んだほうが良さそう。
ってことで冷燻で簡単な食材ってことだけど、
かまぼことか、塩茹でしたウズラの卵とかもオススメ☆
あとは合わせ技で、チーズに生ハムを巻いてスモークするか、
スモークしたチーズに生ハムを巻いて食べるか・・・これは凄く美味しいよん♪
下準備してあれば、ある程度のものは大丈夫だと思うし、
万が一生っぽくても、あとで焼いて食べれば何とかなることも多いけど、
ささみなら先に下味をつけておいた方が良いよ。そしたら冷燻でもOK^^v
干物なんかも冷燻して、あとで炙ってもイケちゃうかもね~
Posted by さおりん at 2012年04月23日 12:56
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