ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
 

↑ instagram更新中♪ ^^


にほんブログ村 アウトドアブログへ



お気に入り♪
 *更新の新しい順です。
  24時間以内はマーク付だよ^^
                    

Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

キャンプ履歴  我が家のキャンプグッズ  サイトマップ  タグ一覧


2008年07月29日

もぎたて!

もぎたて!

実家の家庭菜園では、ここのところ夏野菜の収穫が盛ん晴れ
キュウリにトマト、ナスに枝豆、青じそ・・・
そして今年も、とうもろこしが出来てた~チョキ

「収穫してもいいぞ~」と父から言われ、イソイソダッシュ・・・と実家へ車


とうもろこしは毎年作っているのですが、今年はちょっと違います
実は今春、さりげな~く父に「味来(みらい)」の種をプレゼントした私テヘッ

小ぶりだし、どちらかというと作り難いかもしれないけど
もし興味があったらやってみてね♪←ココがミソ(笑)
と言って渡してあったのですが、ちゃんと作ってくれたんですねハート



まずは、もぎたてを生でガブリ!

あ、甘~いキラキラ

続いて、ラップで包んでレンジで3分。

もぎたて!

パッツンパッツン(笑)
かぶりつくと汁が飛んじゃうくらいにプッチプチでジューシー^^v

お父ちゃま、美味しく出来てるよぉ~。ありがとう食事


子供のころは、別に家庭菜園なんかで作らなくても買えばいいじゃん。
そう思ってたんだけど、
収穫して、すぐの新鮮野菜をいただく機会なんて、そうあるものじゃないし、
今は ありがたいなぁ~と実感していますニコニコ



ところで、とうもろこしを朝取りする理由って知ってました?

より甘みをたくわえるため、朝の涼しい時間に収穫することが大事なんですが、
昼間の太陽をたくさん浴びて成長し、
気温が下がって行く時に力をためていきます。←ここで甘みが生まれる。
なので、朝取りした方が甘みが強いと言われるんですねキラキラ


また、保存する場合にも涼しいところが最適
もぎとったあとも呼吸しているのでエネルギーが必要なのですが、
温度があがることで、さらにエネルギーとして糖分が使われてしまうんだそうです。

収穫したら、すぐに茹でる・焼くなどして食べるのが一番美味しいので、
買うときも収穫する時も、その日に食べる分だけをGETしましょうニコニコ


また、上部にあるヒゲは、すべての粒とつながっています。
要は、ヒゲの数と粒の数は同じなんですってビックリ
ヒゲがフサフサで茶色いものを選んでね~^^



ちなみに我が家ではキャンプの時には皮付きのまま炭火焼き
皮の中で蒸し焼きされるので、プッチプチキラキラ

自宅では皮を剥いてサっと水にくぐらせ、ラップで巻いてレンジで3分ちょい
 (本数が多かったり、皮が固めのものは時間を少し増やしてね。)
お湯で茹でると、せっかくの美味しい甘みまで逃げてしまうので、
この方法がお気に入りですハート


私、夏の暑さは本気でダメなんですけど(笑)
こうした楽しみがあるから生きていけるのね、きっとテヘッ





  にほんブログ村 アウトドアブログへ  
いつも応援ありがとうございます♪
もし楽しめて頂けたら↑ポチっと、お願いします^^
    そのポチっ!が最高の励みになって、
書くぞ~!と元気が沸きます☆





このブログの人気記事
キャンプ記録アプリが本日リリース!2021.2.21追記あり
キャンプ記録アプリが本日リリース!2021.2.21追記あり

富士山が いっぱ~い!
富士山が いっぱ~い!

同じカテゴリー(簡単!お料理レシピ)の記事画像
ワカサギ釣り in 山中湖
話題の冷凍卵!
冷蔵品を少なくしてGWキャンプへ^^
フライパンで簡単ピザ^^
生落花生からスイーツ♪
恵方巻き、恵方ロール、恵方パン^^
同じカテゴリー(簡単!お料理レシピ)の記事
 ワカサギ釣り in 山中湖 (2014-11-26 12:10)
 話題の冷凍卵! (2014-11-11 12:10)
 冷蔵品を少なくしてGWキャンプへ^^ (2014-04-16 13:23)
 フライパンで簡単ピザ^^ (2013-06-08 12:48)
 生落花生からスイーツ♪ (2013-03-04 12:51)
 恵方巻き、恵方ロール、恵方パン^^ (2013-02-04 12:52)

この記事へのコメント(いつもありがとう♪)
美味しそう~っ
コレの為に 私は炎天下の「いなか」に行きますよ。(苦笑

我が家も 皮つきで炭火ですね~
(炭起こすのあついだろうな~。)
Posted by touch!papatouch!papa at 2008年07月29日 18:05
>touch!papaさん
 キャンプ場で収穫体験が出来るって、楽しそう♪
 炭は暑いし~と思いつつ、やっぱり炭焼きは美味しいし^^

 お互い、熱射病には気をつけなくっちゃ☆
Posted by さおりんさおりん at 2008年07月29日 20:07
さおりんのとうもろこしネタ…笑
よほど好きなのね~♪
我が家の畑でも毎年作ってるけど…
山間部の畑だからさ~。野生の動物たちに食べられてしまって人が食べる事なく終わる事も…
レンジで調理出来るのを知る前は暑い日に大きな鍋でお湯を沸かして…大変だったけど。レンジだと楽チンで美味しいよね~♪
Posted by chie at 2008年07月30日 08:11
とうもろこし、おいしいですよね~^^
皮つき、炭火は、したことないので
今度の機会に♪
皮つきで、少量の水でゆでても、甘味が逃げないですよ~♪うちはいつもその方法です。
Posted by marurinmarurin at 2008年07月30日 14:23
>chieさん
 そっか、思えば先日もとうもろこしネタだったわ~^^;
 すっかり忘れてて・・・書いちゃった。
 どうりで反応が薄いワケよね(笑)
 「またか・・・」と呆れてる人が多いだろう中、コメありがと♪

 美味しく育ってるから、動物たちにもたまらない誘惑なんだろうなぁ^^
 うちの実家もヨコハマと言えども、周りに緑の多いところなの。
 先日はヘビが・・・キャ~!(><)

 暑いと、あまり火をつかいたくないから、レンジは助かるね☆
 保存するにしても、そのまま冷凍出来るし^^v 
Posted by さおりんさおりん at 2008年07月30日 15:45
>marurinさん
 皮付きで焼くと、焼いてるのにジューシーで美味しいよん♪
 機会があったらやってみて~^^

 で、皮付きでゆでるの?!
 そっくりそのまま?それとも皮は何枚かだけ残して?
 興味津々^^/
Posted by さおりんさおりん at 2008年07月30日 15:48
ええな~、とうもろこし(^^)b
Posted by 寅海苔寅海苔 at 2008年07月30日 22:03
うちも、チン♪です(^^)/
早いし、楽だし、美味しいですよね☆
今日も5個皮をむきました!!
この時期は多いですよね~♪  ちま。
Posted by dodge familydodge family at 2008年07月31日 13:12
>寅海苔さん
 ここのところ、毎日食べてます(笑)
 これだけ食べても飽きないものですね~^^b
Posted by さおりん at 2008年07月31日 22:13
>ちま。さん
 ラップを使う方、結構多いみたいです^^
 私もちょくちょくもらいに行って、レンジがフル稼働~(笑)

 この猛暑で予想以上に収穫が早くて、食べるのが追いつかないほど。
 でも、嬉しいことですもんね♪
Posted by さおりん at 2008年07月31日 22:17
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。