ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
 

↑ instagram更新中♪ ^^


にほんブログ村 アウトドアブログへ



お気に入り♪
 *更新の新しい順です。
  24時間以内はマーク付だよ^^
                    

Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

キャンプ履歴  我が家のキャンプグッズ  サイトマップ  タグ一覧


2008年07月06日

生とうもろこし♪(追記あり)



チェックアウト後の道中でGETo(^-^)o
大好きな甘〜いとうもろこしは、生で食べられる物なので私の大好物☆

だからって、何も移動中に皮をむいて食べなくても〜(笑)
美味しかった☆むふふ(#^.^#)

コメントやメールで、お問い合わせがありましたので、
販売しているところについて追記いたしました。ご覧下さいね^^



↑ネットからでも購入可能です^^

運よく店で見つかればいいのだけど、見つからなかった時は、
朝穫れの産直物を購入するといいですよニコニコ
私も、手に入らない時は送ってもらってます♪


最初の一日は生で食せますが、どんどん甘みが逃げてしまうものなので、
商品が到着したら、生で食べないものは出来るだけ早く茹でてしまいましょう。

でも、普通のもろこしなら、塩ゆでですけど、
湯の中で甘みを逃がさないためには、レンジで茹でるのがオススメテレビ

皮をむいたもろこしを水にサっとくぐらせて、ラップで包みます。
それをレンジで3~5分。これでOKニコニコ
それを保存する場合には、荒熱を取ってそのまま冷凍庫へ。



ちなみに、BBQで食べようと思っているのなら、
皮付きのまま炭火で焼きましょうハート
皮の中で蒸されて甘みが逃げず、美味し~くいただけます。お試しあれチョキ





  にほんブログ村 アウトドアブログへ  
いつも応援ありがとうございます♪
もし楽しめて頂けたら↑ポチっと、お願いします^^
    そのポチっ!が最高の励みになって、
書くぞ~!と元気が沸きます☆





このブログの人気記事
キャンプ記録アプリが本日リリース!2021.2.21追記あり
キャンプ記録アプリが本日リリース!2021.2.21追記あり

富士山が いっぱ~い!
富士山が いっぱ~い!

同じカテゴリー(簡単!お料理レシピ)の記事画像
ワカサギ釣り in 山中湖
話題の冷凍卵!
冷蔵品を少なくしてGWキャンプへ^^
フライパンで簡単ピザ^^
生落花生からスイーツ♪
恵方巻き、恵方ロール、恵方パン^^
同じカテゴリー(簡単!お料理レシピ)の記事
 ワカサギ釣り in 山中湖 (2014-11-26 12:10)
 話題の冷凍卵! (2014-11-11 12:10)
 冷蔵品を少なくしてGWキャンプへ^^ (2014-04-16 13:23)
 フライパンで簡単ピザ^^ (2013-06-08 12:48)
 生落花生からスイーツ♪ (2013-03-04 12:51)
 恵方巻き、恵方ロール、恵方パン^^ (2013-02-04 12:52)

この記事へのコメント(いつもありがとう♪)
生でイケるの〜?@@

とうもろこし、大好きななのよね〜私も(*^.^*)
プリプリで美味しそうやね〜!
Posted by じゅんじゅん☆携帯 at 2008年07月06日 16:58
私も大好き!!
いつも息子と争奪戦です^^:
Posted by vega at 2008年07月06日 20:41
暑かった、週末、水上だったのですね~♪
気持ち良さそうです。しかもバイキングつきなんて、うらやまし~~!!

とうもろこし☆、我が家もみ~んな好きです。
夏のあいだどれだけ食べてるかなぁ~
生で食べれる品種なら、新鮮採れたてがやはり◎ですよ~!
Posted by marurin at 2008年07月07日 09:44
>じゅんじゅん^^
 皮が柔らかくて、すごく甘いから生でイケるのよ~♪
 スイーツとして食べてもいいくらい^^b

 生でも糖度18度、ゆでると+4度だって!
 もっと食べたぁ~い☆
 フルーツコーンなどの名前で出てる時もあるし、見かけたら食べてみて^^v
Posted by さおりんさおりん at 2008年07月07日 17:20
>vegaさん
 美味しいよね~♪
 毎日でも食べたいくらいです^^

 争奪戦かぁ。。。
 私ならきっと、子供相手で本気になりそう(笑)
Posted by さおりんさおりん at 2008年07月07日 17:22
>marurinさん
 ハイ^^
 もうすっかり夏の陽気で、カヌーしたり泳いだり満喫です☆
 バイキングも美味しかったよ♪
 自分があまりにも手抜きで、申し訳なかったくらい^^;

 新鮮とうもろこしの生は、本当に美味しいですよね~
 あの甘さが何日か続いてくれたらいいのに・・・と毎回思います。
 サラダにのせて毎日シャキシャキ食べたいなぁ^^
 また買ってこよう☆
Posted by さおりんさおりん at 2008年07月07日 17:25
とうもろこしは、もいだ瞬間から甘さが落ちる一方。もぎたて生に勝るのもはないですよね~

スーパーで朝採れとかで売っているのは、家に帰ったら即茹でないと。時間との勝負。
でも、茹で過ぎてしまう人が多いらしいです。生でも食べられるんだから、さっと湯がくぐらいで丁度いいみたい。

とか言いながら、甘いものあまり好きでない私は、ガンガン焼いて醤油ブッカケですが...
Posted by なべりんなべりん at 2008年07月08日 21:27
生で食べたことないのですよね~。
食べてみたいな~。
生でOK♪って、書いてあるのかな~?
あ、フルーツコーンっていうのね~。
さがしてみよ~♪
Posted by くーちゃんママくーちゃんママ at 2008年07月08日 21:32
>なべりんさん
 ほんと、もぎたての甘さと言ったらもぉ。
 太陽があがる前に収穫して、冷暗所に保管すると
 甘みが逃げるのを少しは防げるようですが、
 スーパーではそこまでやってくれないだろうし^^;

 生で食べられるタイプの物は、短時間でサっと茹でが基本ですね^^
 普通のもろこしと同じに茹でたら・・・せっかくの美味しさが(泣)
 私も、焼きもろこしも大好きです♪
Posted by さおりんさおりん at 2008年07月09日 12:31
>くーちゃんママ^^
 店によるだろうけど、品種で言うならば、
 「味来(みらい)」とか、「ゴールドラッシュ」とか
 「サニーショコラ」「ピュアホワイト」「ピクニックコーン」など色々。
 フルーツコーンと書かれていれば、まず大丈夫だと思うけど、
 お店の人に聞いてみてね♪


*ここを見てくださった皆様へ。
 詳しく書かなかったので、ちょっぴり解説を^^

 生で食べられるタイプでも、
 鮮度が命なので、生で食べるのは最初の一日だけです。
 あとの物は、水にくぐらせたあとにラップに包んで、
 3~5分レンジでチン!
 保存する場合は、荒熱を取ってから冷凍庫へどうぞ。

 生のまま保存しておくと、どんどん甘みが逃げちゃいます。ご注意あれ☆
Posted by さおりんさおりん at 2008年07月09日 12:42
甘くて美味しいですよね~
我家が食べた事あるのは「甘々娘」だったかな~
おいしかったな~、も一度食べたいな~(笑)
Posted by mb190splmb190spl at 2008年07月10日 01:31
>mbさん
 「かんかんむすめ」って読むんでしたよね?
 こうなったら全種類食べ比べてみたいなぁ~^^
 一度食べるとやめられな~い^^;

 まだまだこれから出回るし、も一度と言わず何度でも(笑)
Posted by さおりんさおりん at 2008年07月10日 14:57
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。