2008年07月06日
生とうもろこし♪(追記あり)
チェックアウト後の道中でGETo(^-^)o
大好きな甘〜いとうもろこしは、生で食べられる物なので私の大好物☆
だからって、何も移動中に皮をむいて食べなくても〜(笑)
美味しかった☆むふふ(#^.^#)
コメントやメールで、お問い合わせがありましたので、
販売しているところについて追記いたしました。ご覧下さいね^^
↑ネットからでも購入可能です^^
運よく店で見つかればいいのだけど、見つからなかった時は、
朝穫れの産直物を購入するといいですよ
私も、手に入らない時は送ってもらってます♪
最初の一日は生で食せますが、どんどん甘みが逃げてしまうものなので、
商品が到着したら、生で食べないものは出来るだけ早く茹でてしまいましょう。
でも、普通のもろこしなら、塩ゆでですけど、
湯の中で甘みを逃がさないためには、レンジで茹でるのがオススメ
皮をむいたもろこしを水にサっとくぐらせて、ラップで包みます。
それをレンジで3~5分。これでOK
それを保存する場合には、荒熱を取ってそのまま冷凍庫へ。
ちなみに、BBQで食べようと思っているのなら、
皮付きのまま炭火で焼きましょう
皮の中で蒸されて甘みが逃げず、美味し~くいただけます。お試しあれ
Posted by さおりん at 14:56│Comments(12)
│簡単!お料理レシピ
この記事へのコメント(いつもありがとう♪)
生でイケるの〜?@@
とうもろこし、大好きななのよね〜私も(*^.^*)
プリプリで美味しそうやね〜!
とうもろこし、大好きななのよね〜私も(*^.^*)
プリプリで美味しそうやね〜!
Posted by じゅんじゅん☆携帯 at 2008年07月06日 16:58
私も大好き!!
いつも息子と争奪戦です^^:
いつも息子と争奪戦です^^:
Posted by vega at 2008年07月06日 20:41
暑かった、週末、水上だったのですね~♪
気持ち良さそうです。しかもバイキングつきなんて、うらやまし~~!!
とうもろこし☆、我が家もみ~んな好きです。
夏のあいだどれだけ食べてるかなぁ~
生で食べれる品種なら、新鮮採れたてがやはり◎ですよ~!
気持ち良さそうです。しかもバイキングつきなんて、うらやまし~~!!
とうもろこし☆、我が家もみ~んな好きです。
夏のあいだどれだけ食べてるかなぁ~
生で食べれる品種なら、新鮮採れたてがやはり◎ですよ~!
Posted by marurin at 2008年07月07日 09:44
>じゅんじゅん^^
皮が柔らかくて、すごく甘いから生でイケるのよ~♪
スイーツとして食べてもいいくらい^^b
生でも糖度18度、ゆでると+4度だって!
もっと食べたぁ~い☆
フルーツコーンなどの名前で出てる時もあるし、見かけたら食べてみて^^v
皮が柔らかくて、すごく甘いから生でイケるのよ~♪
スイーツとして食べてもいいくらい^^b
生でも糖度18度、ゆでると+4度だって!
もっと食べたぁ~い☆
フルーツコーンなどの名前で出てる時もあるし、見かけたら食べてみて^^v
Posted by さおりん at 2008年07月07日 17:20
>vegaさん
美味しいよね~♪
毎日でも食べたいくらいです^^
争奪戦かぁ。。。
私ならきっと、子供相手で本気になりそう(笑)
美味しいよね~♪
毎日でも食べたいくらいです^^
争奪戦かぁ。。。
私ならきっと、子供相手で本気になりそう(笑)
Posted by さおりん at 2008年07月07日 17:22
>marurinさん
ハイ^^
もうすっかり夏の陽気で、カヌーしたり泳いだり満喫です☆
バイキングも美味しかったよ♪
自分があまりにも手抜きで、申し訳なかったくらい^^;
新鮮とうもろこしの生は、本当に美味しいですよね~
あの甘さが何日か続いてくれたらいいのに・・・と毎回思います。
サラダにのせて毎日シャキシャキ食べたいなぁ^^
また買ってこよう☆
ハイ^^
もうすっかり夏の陽気で、カヌーしたり泳いだり満喫です☆
バイキングも美味しかったよ♪
自分があまりにも手抜きで、申し訳なかったくらい^^;
新鮮とうもろこしの生は、本当に美味しいですよね~
あの甘さが何日か続いてくれたらいいのに・・・と毎回思います。
サラダにのせて毎日シャキシャキ食べたいなぁ^^
また買ってこよう☆
Posted by さおりん at 2008年07月07日 17:25
とうもろこしは、もいだ瞬間から甘さが落ちる一方。もぎたて生に勝るのもはないですよね~
スーパーで朝採れとかで売っているのは、家に帰ったら即茹でないと。時間との勝負。
でも、茹で過ぎてしまう人が多いらしいです。生でも食べられるんだから、さっと湯がくぐらいで丁度いいみたい。
とか言いながら、甘いものあまり好きでない私は、ガンガン焼いて醤油ブッカケですが...
スーパーで朝採れとかで売っているのは、家に帰ったら即茹でないと。時間との勝負。
でも、茹で過ぎてしまう人が多いらしいです。生でも食べられるんだから、さっと湯がくぐらいで丁度いいみたい。
とか言いながら、甘いものあまり好きでない私は、ガンガン焼いて醤油ブッカケですが...
Posted by なべりん at 2008年07月08日 21:27
生で食べたことないのですよね~。
食べてみたいな~。
生でOK♪って、書いてあるのかな~?
あ、フルーツコーンっていうのね~。
さがしてみよ~♪
食べてみたいな~。
生でOK♪って、書いてあるのかな~?
あ、フルーツコーンっていうのね~。
さがしてみよ~♪
Posted by くーちゃんママ at 2008年07月08日 21:32
>なべりんさん
ほんと、もぎたての甘さと言ったらもぉ。
太陽があがる前に収穫して、冷暗所に保管すると
甘みが逃げるのを少しは防げるようですが、
スーパーではそこまでやってくれないだろうし^^;
生で食べられるタイプの物は、短時間でサっと茹でが基本ですね^^
普通のもろこしと同じに茹でたら・・・せっかくの美味しさが(泣)
私も、焼きもろこしも大好きです♪
ほんと、もぎたての甘さと言ったらもぉ。
太陽があがる前に収穫して、冷暗所に保管すると
甘みが逃げるのを少しは防げるようですが、
スーパーではそこまでやってくれないだろうし^^;
生で食べられるタイプの物は、短時間でサっと茹でが基本ですね^^
普通のもろこしと同じに茹でたら・・・せっかくの美味しさが(泣)
私も、焼きもろこしも大好きです♪
Posted by さおりん at 2008年07月09日 12:31
>くーちゃんママ^^
店によるだろうけど、品種で言うならば、
「味来(みらい)」とか、「ゴールドラッシュ」とか
「サニーショコラ」「ピュアホワイト」「ピクニックコーン」など色々。
フルーツコーンと書かれていれば、まず大丈夫だと思うけど、
お店の人に聞いてみてね♪
*ここを見てくださった皆様へ。
詳しく書かなかったので、ちょっぴり解説を^^
生で食べられるタイプでも、
鮮度が命なので、生で食べるのは最初の一日だけです。
あとの物は、水にくぐらせたあとにラップに包んで、
3~5分レンジでチン!
保存する場合は、荒熱を取ってから冷凍庫へどうぞ。
生のまま保存しておくと、どんどん甘みが逃げちゃいます。ご注意あれ☆
店によるだろうけど、品種で言うならば、
「味来(みらい)」とか、「ゴールドラッシュ」とか
「サニーショコラ」「ピュアホワイト」「ピクニックコーン」など色々。
フルーツコーンと書かれていれば、まず大丈夫だと思うけど、
お店の人に聞いてみてね♪
*ここを見てくださった皆様へ。
詳しく書かなかったので、ちょっぴり解説を^^
生で食べられるタイプでも、
鮮度が命なので、生で食べるのは最初の一日だけです。
あとの物は、水にくぐらせたあとにラップに包んで、
3~5分レンジでチン!
保存する場合は、荒熱を取ってから冷凍庫へどうぞ。
生のまま保存しておくと、どんどん甘みが逃げちゃいます。ご注意あれ☆
Posted by さおりん at 2008年07月09日 12:42
甘くて美味しいですよね~
我家が食べた事あるのは「甘々娘」だったかな~
おいしかったな~、も一度食べたいな~(笑)
我家が食べた事あるのは「甘々娘」だったかな~
おいしかったな~、も一度食べたいな~(笑)
Posted by mb190spl at 2008年07月10日 01:31
>mbさん
「かんかんむすめ」って読むんでしたよね?
こうなったら全種類食べ比べてみたいなぁ~^^
一度食べるとやめられな~い^^;
まだまだこれから出回るし、も一度と言わず何度でも(笑)
「かんかんむすめ」って読むんでしたよね?
こうなったら全種類食べ比べてみたいなぁ~^^
一度食べるとやめられな~い^^;
まだまだこれから出回るし、も一度と言わず何度でも(笑)
Posted by さおりん at 2008年07月10日 14:57
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。