2008年06月30日
大きなカブの使い方^^
叔父が、とんでもなく大きなカブを送ってきてくれて、私にもおすそ分けが
まずはこんなものを使って、簡単な浅漬けを作ってみました
カブの写真を撮らなかったことを、今さらながら後悔していますが^^;
自分の畑で作ったというカブは、
スーパーで売られているソレの4倍以上はあったと思われ・・・(笑)
その大きなカブを含めて、数個が私の元に。。。
で、まずは定番の浅漬けを作ろうと思ったのだけど、材料が無いじゃん!
ってことで、余っていた「梅こんぶ茶」を使ってみました♪
じゃ~ん
中くらいのカブを1つ適当に切って、ジップロックの中へ。
梅こんぶ茶の粉末を、スプーン2杯くらい入れます。←お好みで
ドサっと、カブの上に粉末がかかります。
このままで放置しちゃうと、味が偏っちゃうので、
適当にモミながら味をなじませます
水分が出てきて、全体が混ざったらOK!
すぐに食べるなら・・・よ~く揉んで。
あとで食べるなら・・・適当に揉んで冷蔵庫へ。
ま、浅漬けなんて難しいものじゃないし、浅漬けの素なんてのも売ってるから
レシピにするほどのことも無いのだけど、
『キャンプに行った先で野菜を買った。が・・・調味料が・・・』
な~んて時には、おっ!こんぶ茶があったじゃ~んみたいな(笑)
道の駅で新鮮な野菜を買って、すぐに浅漬けを・・・
っていうパターンが大好きな私には、ありがたいこんぶ茶なのでした^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そしてもうひとつ。
あまりに大きいカブさんが残ってます
カブと言えば、煮物だったりスープだったり、レシピも色々ですけど、
今回は焼いてみました
これまた、完成の写真が無いのですが(笑)
適当に切ったカブと、しめじ、ベーコンを、バターで炒めて塩コショウ。
(カブを先に炒めてからベーコン&しめじ投入がベター。)
最後に醤油をチョロっと垂らして終了
ジューシーなカブさんが、旨みをしっかり吸ってくれるので、
ビールのつまみにgoodでした
我が実家では、焼いたカブが食卓に登場したことが無かったのですが、
やってみると意外にイケルもんですね。
ってことで、おじさま・・・
また大きなカブを送ってくれ~~~
P.S.週末は、思いきってブログ更新・徘徊共にお休みしちゃいました。
記事アップ出来なかったにもかかわらず、たくさんの方が覗きに来て下さり、
申し訳ない限りでした。・・・でも、とてもうれしかったです。
いつもありがとうございます
自分の畑で作ったというカブは、
スーパーで売られているソレの4倍以上はあったと思われ・・・(笑)
その大きなカブを含めて、数個が私の元に。。。
で、まずは定番の浅漬けを作ろうと思ったのだけど、材料が無いじゃん!
ってことで、余っていた「梅こんぶ茶」を使ってみました♪
じゃ~ん
中くらいのカブを1つ適当に切って、ジップロックの中へ。
梅こんぶ茶の粉末を、スプーン2杯くらい入れます。←お好みで
ドサっと、カブの上に粉末がかかります。
このままで放置しちゃうと、味が偏っちゃうので、
適当にモミながら味をなじませます
水分が出てきて、全体が混ざったらOK!
すぐに食べるなら・・・よ~く揉んで。
あとで食べるなら・・・適当に揉んで冷蔵庫へ。
ま、浅漬けなんて難しいものじゃないし、浅漬けの素なんてのも売ってるから
レシピにするほどのことも無いのだけど、
『キャンプに行った先で野菜を買った。が・・・調味料が・・・』
な~んて時には、おっ!こんぶ茶があったじゃ~んみたいな(笑)
道の駅で新鮮な野菜を買って、すぐに浅漬けを・・・
っていうパターンが大好きな私には、ありがたいこんぶ茶なのでした^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
そしてもうひとつ。
あまりに大きいカブさんが残ってます
カブと言えば、煮物だったりスープだったり、レシピも色々ですけど、
今回は焼いてみました
これまた、完成の写真が無いのですが(笑)
適当に切ったカブと、しめじ、ベーコンを、バターで炒めて塩コショウ。
(カブを先に炒めてからベーコン&しめじ投入がベター。)
最後に醤油をチョロっと垂らして終了
ジューシーなカブさんが、旨みをしっかり吸ってくれるので、
ビールのつまみにgoodでした
我が実家では、焼いたカブが食卓に登場したことが無かったのですが、
やってみると意外にイケルもんですね。
ってことで、おじさま・・・
また大きなカブを送ってくれ~~~
P.S.週末は、思いきってブログ更新・徘徊共にお休みしちゃいました。
記事アップ出来なかったにもかかわらず、たくさんの方が覗きに来て下さり、
申し訳ない限りでした。・・・でも、とてもうれしかったです。
いつもありがとうございます
Posted by さおりん at 14:00│Comments(10)
│簡単!お料理レシピ
この記事へのコメント(いつもありがとう♪)
浅漬けの素…
ウチも結構使いますよ~^^ でも結構高いんですよね。
こんぶ茶かぁ。やってみよっかな。
ウチも結構使いますよ~^^ でも結構高いんですよね。
こんぶ茶かぁ。やってみよっかな。
Posted by rosso at 2008年06月30日 16:50
私も「梅昆布茶」で色々料理しまするよ(^^)
これは美味しそうでするよ(^^)
カブって大好きなんで、真似させていただきまするね~(^^)
ブログもキャンプも遊びも仕事も家庭もマイペースで楽しみましょうでする(^^)
休む事は前進することなんでするよ~(^^)
これは美味しそうでするよ(^^)
カブって大好きなんで、真似させていただきまするね~(^^)
ブログもキャンプも遊びも仕事も家庭もマイペースで楽しみましょうでする(^^)
休む事は前進することなんでするよ~(^^)
Posted by スローライフのオデコはスーパーで売っているソレの4倍以上はあると思われるのか^^; at 2008年06月30日 20:26
かぶの焼いたやつ いただき〜!φ(..)
かぶが手に入ったら早速 妻に作らせます。(笑
かぶが手に入ったら早速 妻に作らせます。(笑
Posted by touch!papa お仕事中 at 2008年07月01日 04:58
>rossoさん
浅漬けの素、私も大好きです♪
自宅だとよく液体タイプを使うのですが、キャンプに持って行ったら余って、
開封しちゃうと要冷蔵なのが、ちょっと痛かったです^^;
粉末タイプならOKですよね☆
遠征した時、道の駅でコリンキーっていうカボチャを買ったんですが
あれを浅漬けにしたら旨かった~
もし見つけたら、ぜひお試しあれ^^v
浅漬けの素、私も大好きです♪
自宅だとよく液体タイプを使うのですが、キャンプに持って行ったら余って、
開封しちゃうと要冷蔵なのが、ちょっと痛かったです^^;
粉末タイプならOKですよね☆
遠征した時、道の駅でコリンキーっていうカボチャを買ったんですが
あれを浅漬けにしたら旨かった~
もし見つけたら、ぜひお試しあれ^^v
Posted by さおりん at 2008年07月01日 20:58
>スローライフのオデコはスーパーで売っているソレの4倍以上はあると思われるのか^^;さん
最近、スローライフさんのHNが楽しみなんですよ♪
4倍以上・・・いや、想像しないでおきましょう(笑)
料理にも使ってるんですね~♪
あれだけの旨みですもの、確かに使えそう!^^
私も何か考えてみようかな^^
>休む事は前進することなんでするよ~(^^)
ありがとうございます。
心に染み入りました^^
最近、スローライフさんのHNが楽しみなんですよ♪
4倍以上・・・いや、想像しないでおきましょう(笑)
料理にも使ってるんですね~♪
あれだけの旨みですもの、確かに使えそう!^^
私も何か考えてみようかな^^
>休む事は前進することなんでするよ~(^^)
ありがとうございます。
心に染み入りました^^
Posted by さおりん at 2008年07月01日 21:02
>touch!papa お仕事中さん
早朝から、お仕事お疲れ様です~☆
カブって美味しいですよね♪
一緒に焼く具はアレンジも可能だと思うので、ぜひ^^v
他の味付けも試してみたいですね~。
早朝から、お仕事お疲れ様です~☆
カブって美味しいですよね♪
一緒に焼く具はアレンジも可能だと思うので、ぜひ^^v
他の味付けも試してみたいですね~。
Posted by さおりん at 2008年07月01日 21:05
確かに焼いたカブって、食べたことないかも~。
今度、やってみよ~♪
お醤油たらすってのが、美味しそうだよね~(^^)b
今度、やってみよ~♪
お醤油たらすってのが、美味しそうだよね~(^^)b
Posted by くーちゃんママ at 2008年07月02日 12:20
>くーちゃんママ^^
でしょでしょ~
焼き加減は、食感を少し残すも残さないも、お好みでね♪
お醤油と味噌が大好きなので、
どうも、どちらかを加えたくなる私です^^v
でしょでしょ~
焼き加減は、食感を少し残すも残さないも、お好みでね♪
お醤油と味噌が大好きなので、
どうも、どちらかを加えたくなる私です^^v
Posted by さおりん at 2008年07月02日 14:11
昆布茶って調味料になるんですよね
私もよく使いますよ^^
簡単浅漬け、これいいですね^^b
私もよく使いますよ^^
簡単浅漬け、これいいですね^^b
Posted by いがちゃん at 2008年07月02日 22:50
>いがちゃん
旨味に塩分、確かに良い調味料ですもんね♪
こんど、何か美味しいレシピを教えてね^^
なにしろ新米主婦なもんで^^;
いがちゃんにもコリンキーの浅漬けを食べさせてあげたいなぁ。
ほんと、美味しかったの。
きっと気に入ってもらえると思います☆
旨味に塩分、確かに良い調味料ですもんね♪
こんど、何か美味しいレシピを教えてね^^
なにしろ新米主婦なもんで^^;
いがちゃんにもコリンキーの浅漬けを食べさせてあげたいなぁ。
ほんと、美味しかったの。
きっと気に入ってもらえると思います☆
Posted by さおりん at 2008年07月03日 15:03
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。