2008年05月19日
手作りバター♪
お待たせしました。GWキャンプで作った、手作りバターレシピです
基本的に失敗は無いハズが、ちょっとやらかしちゃいましたけど(笑)
しっかりフォローしてます。見て行ってね~
材料(出来上がりは約80g)
・生クリーム200cc(純乳脂肪のもの。)
脂肪率45%以上がオススメ。植物性は固まりにくいのでNG。
・ビンorペットボトルなど(生クリームの2倍以上が入る、余裕のある容器)
・塩(無塩バターを作る人は無くてもOK)
。。。だけ です。
*生クリームだけで作った方が美味しいですが、
牛乳を少量入れてあげた方がシェイクしやすいと思います。
私も初めて作った時には牛乳が少し入っていたせいか、もっと早く出来たかも。
さらに今回は、ハーブバターにしたかったので・・・
・にんにく(今回は市販の刻みにんにく)
・バジルペースト
も用意しました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冷やしておいた生クリームをビンに入れ、
ひたすら振ります。シェイクシェイク
基本は本当にコレだけなので、
子供さんなどと交代しながら作っても楽しいよ
しばらく振っているとホイップ状になり、
さらに振っていると固まってきます。
塊と水分とに分離されたら、
水分は捨ててしまってOK。
*温まってしまって固まりにくい場合は、少し冷やしてあげるとやりやすいです^^
万全を期したい方は、水分を捨てたあとに、ビンの中に少量の水を入れて流すと良いです。
さらに、しっかりと水を抜いて保存したい場合には、
出来上がった「かたまり」をラップ等に取り出し、ヘラで練り上げて水分を出す方法もあり
水分を抜くことで保存しやすくなりますが、防腐剤などが入ってるワケじゃないので
冷蔵庫で保管の上、早めに食べましょう^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
が、私ってば・・・すでに固まっていたのに欲を出して、さらに振り続けてしまったので
またまたホイップ状に戻ってしまいました(笑)
どうしよっかな~としばらく考えて、え~い!めんどくさい
クリームバターの状態で、先に進むことにしちゃいました。この性格、困ったものです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
固まったバターに、適量の塩を混ぜて味見。
好きな塩加減になったら、
にんにく&バジルを適量。
(様子を見ながら混ぜてね~♪)
今回使ったニンニク&バジルさんです。
混ぜて混ぜて。。。っと。
あ、ちゃんと作った場合は、もっと硬いのよ~^^;
硬めのマヨネーズ程度だった私のバターさんですが
冷やしてあげると、いい感じに固まってくれました。
(写真のは冷やす前のものです)
これはこれで使いやすいし、ありかな~
パンに塗るのはもちろんですが、バターソテーの大好きな私は、
このバターでエリンギを炒めて、仕上げに醤油を少々。
ご存知のとおり、エリンギは「あわび」のような食感なので、おつまみにもグゥ~
よかったら作ってみてね~
さて明日からは、サラっと那珂川DR&キャンプのレポです^^b
・生クリーム200cc(純乳脂肪のもの。)
脂肪率45%以上がオススメ。植物性は固まりにくいのでNG。
・ビンorペットボトルなど(生クリームの2倍以上が入る、余裕のある容器)
・塩(無塩バターを作る人は無くてもOK)
。。。だけ です。
*生クリームだけで作った方が美味しいですが、
牛乳を少量入れてあげた方がシェイクしやすいと思います。
私も初めて作った時には牛乳が少し入っていたせいか、もっと早く出来たかも。
さらに今回は、ハーブバターにしたかったので・・・
・にんにく(今回は市販の刻みにんにく)
・バジルペースト
も用意しました
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
冷やしておいた生クリームをビンに入れ、
ひたすら振ります。シェイクシェイク
基本は本当にコレだけなので、
子供さんなどと交代しながら作っても楽しいよ
しばらく振っているとホイップ状になり、
さらに振っていると固まってきます。
塊と水分とに分離されたら、
水分は捨ててしまってOK。
*温まってしまって固まりにくい場合は、少し冷やしてあげるとやりやすいです^^
万全を期したい方は、水分を捨てたあとに、ビンの中に少量の水を入れて流すと良いです。
さらに、しっかりと水を抜いて保存したい場合には、
出来上がった「かたまり」をラップ等に取り出し、ヘラで練り上げて水分を出す方法もあり
水分を抜くことで保存しやすくなりますが、防腐剤などが入ってるワケじゃないので
冷蔵庫で保管の上、早めに食べましょう^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
が、私ってば・・・すでに固まっていたのに欲を出して、さらに振り続けてしまったので
またまたホイップ状に戻ってしまいました(笑)
どうしよっかな~としばらく考えて、え~い!めんどくさい
クリームバターの状態で、先に進むことにしちゃいました。この性格、困ったものです
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
固まったバターに、適量の塩を混ぜて味見。
好きな塩加減になったら、
にんにく&バジルを適量。
(様子を見ながら混ぜてね~♪)
今回使ったニンニク&バジルさんです。
混ぜて混ぜて。。。っと。
あ、ちゃんと作った場合は、もっと硬いのよ~^^;
硬めのマヨネーズ程度だった私のバターさんですが
冷やしてあげると、いい感じに固まってくれました。
(写真のは冷やす前のものです)
これはこれで使いやすいし、ありかな~
パンに塗るのはもちろんですが、バターソテーの大好きな私は、
このバターでエリンギを炒めて、仕上げに醤油を少々。
ご存知のとおり、エリンギは「あわび」のような食感なので、おつまみにもグゥ~
よかったら作ってみてね~
さて明日からは、サラっと那珂川DR&キャンプのレポです^^b
Posted by さおりん at 18:20│Comments(9)
│簡単!お料理レシピ
この記事へのコメント(いつもありがとう♪)
あ~、そっか~。
前に見たことあるかも~♪フルダケ~。
でも、動物性生クリームがミソですね~♪
今度やってみよ~♪
最近、無塩バターもなかなか売ってないし、家でもいいかも~(^^)b
前に見たことあるかも~♪フルダケ~。
でも、動物性生クリームがミソですね~♪
今度やってみよ~♪
最近、無塩バターもなかなか売ってないし、家でもいいかも~(^^)b
Posted by くーちゃんママ at 2008年05月19日 19:59
なるほど~
ガーリック&バジルは私好み.
フランスパンにつけてタバスコをふり,ワインを…
ガーリック&バジルは私好み.
フランスパンにつけてタバスコをふり,ワインを…
Posted by tonicwater at 2008年05月19日 20:03
こんちゃ~ (^◇^)ノ
これ、たのしそ~~~っ
フリフリ運動でその後に食すバターのカロリー分はなんとかなるんじゃなかろうか…
とか考えたり(笑
キャンプで絶対マネさせていただきま~す♪
これ、たのしそ~~~っ
フリフリ運動でその後に食すバターのカロリー分はなんとかなるんじゃなかろうか…
とか考えたり(笑
キャンプで絶対マネさせていただきま~す♪
Posted by りるっち at 2008年05月20日 12:12
私もやったことありますよ〜(^O^)
結構おいしいですよね〜♪
結構おいしいですよね〜♪
Posted by vega at 2008年05月20日 12:45
>くーちゃんママ^^
温まりやすいから、容器も冷やしておくといいかもよん♪
とにかくフリフリ~。やってみてね^^b
ハーブバターって高くついちゃうから、自分で作ると安上がりよ☆
私も、次はちゃんと。。。(笑)
温まりやすいから、容器も冷やしておくといいかもよん♪
とにかくフリフリ~。やってみてね^^b
ハーブバターって高くついちゃうから、自分で作ると安上がりよ☆
私も、次はちゃんと。。。(笑)
Posted by さおりん at 2008年05月20日 22:40
>toniさん
やっぱりそこでタバスコ登場ですね^^
でもほんと、ワインに会いそうですよ♪
どうですか?たまには娘さんと交代でフリフリ~^^v
やっぱりそこでタバスコ登場ですね^^
でもほんと、ワインに会いそうですよ♪
どうですか?たまには娘さんと交代でフリフリ~^^v
Posted by さおりん at 2008年05月20日 22:43
>りるっち^^
こんちゃ~ (^◇^)ノ
そうよねぇ~、フリフリ運動でカロリー消化よ♪
・・・って、確実にキャンプで体重増えたし(笑)
でも楽しいから、ぜひ子供さんと作ってみてね^^v
こんちゃ~ (^◇^)ノ
そうよねぇ~、フリフリ運動でカロリー消化よ♪
・・・って、確実にキャンプで体重増えたし(笑)
でも楽しいから、ぜひ子供さんと作ってみてね^^v
Posted by さおりん at 2008年05月20日 22:46
>vegaさん
おぉ!ありますか♪
買っちゃえば楽なんだけど、手作りってなんか美味しくて^^
まだバジルペーストも残ってるし、また作ろうと思いまっす☆
おぉ!ありますか♪
買っちゃえば楽なんだけど、手作りってなんか美味しくて^^
まだバジルペーストも残ってるし、また作ろうと思いまっす☆
Posted by さおりん at 2008年05月20日 22:49
コレはメチャクチャ美味しそうですねぇ!
是非真似させていただきます!!
色々ハーブを入れてハーブバターって言うのもすごく良い感じですね。
是非真似させていただきます!!
色々ハーブを入れてハーブバターって言うのもすごく良い感じですね。
Posted by Taka at 2008年06月05日 21:59
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