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2008年05月19日

手作りバター♪

手作りバター♪

お待たせしました。GWキャンプで作った、手作りバターレシピですニコニコ

基本的に失敗は無いハズが、ちょっとやらかしちゃいましたけど(笑)
しっかりフォローしてます。見て行ってね~晴れ

食事材料(出来上がりは約80g)
  ・生クリーム200cc(純乳脂肪のもの。)
        脂肪率45%以上がオススメ。植物性は固まりにくいのでNG。
  ・ビンorペットボトルなど(生クリームの2倍以上が入る、余裕のある容器)
  ・塩(無塩バターを作る人は無くてもOK)

。。。だけ です。
   *生クリームだけで作った方が美味しいですが、
     牛乳を少量入れてあげた方がシェイクしやすいと思います。
     私も初めて作った時には牛乳が少し入っていたせいか、もっと早く出来たかも。


さらに今回は、ハーブバターにしたかったので・・・

  ・にんにく(今回は市販の刻みにんにく)
  ・バジルペースト

も用意しましたニコニコ


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手作りバター♪
 冷やしておいた生クリームをビンに入れ、
 ひたすら振ります。シェイクシェイク汗
 基本は本当にコレだけなので、
 子供さんなどと交代しながら作っても楽しいよハート

 しばらく振っているとホイップ状になり、
 さらに振っていると固まってきます。
 塊と水分とに分離されたら、
 水分は捨ててしまってOK。

*温まってしまって固まりにくい場合は、少し冷やしてあげるとやりやすいです^^


万全を期したい方は、水分を捨てたあとに、ビンの中に少量の水を入れて流すと良いです。
さらに、しっかりと水を抜いて保存したい場合には、
出来上がった「かたまり」をラップ等に取り出し、ヘラで練り上げて水分を出す方法もありチョキ

水分を抜くことで保存しやすくなりますが、防腐剤などが入ってるワケじゃないので
冷蔵庫で保管の上、早めに食べましょう^^


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


が、私ってば・・・すでに固まっていたのに欲を出して、さらに振り続けてしまったので
またまたホイップ状に戻ってしまいました(笑)

どうしよっかな~としばらく考えて、え~い!めんどくさいテヘッ
クリームバターの状態で、先に進むことにしちゃいました。この性格、困ったものです汗


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


手作りバター♪
 固まったバターに、適量の塩を混ぜて味見。

 好きな塩加減になったら、
 にんにく&バジルを適量。
  (様子を見ながら混ぜてね~♪)

 今回使ったニンニク&バジルさんです。




手作りバター♪ 
 混ぜて混ぜて。。。っと。
 あ、ちゃんと作った場合は、もっと硬いのよ~^^;

 硬めのマヨネーズ程度だった私のバターさんですが
 冷やしてあげると、いい感じに固まってくれました。
  (写真のは冷やす前のものです)
 これはこれで使いやすいし、ありかな~ニコニコ





パンに塗るのはもちろんですが、バターソテーの大好きな私は、
このバターでエリンギを炒めて、仕上げに醤油を少々。
ご存知のとおり、エリンギは「あわび」のような食感なので、おつまみにもグゥ~キラキラ

よかったら作ってみてね~ハート


さて明日からは、サラっと那珂川DR&キャンプのレポです^^b




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この記事へのコメント(いつもありがとう♪)
あ~、そっか~。
前に見たことあるかも~♪フルダケ~。
でも、動物性生クリームがミソですね~♪
今度やってみよ~♪
最近、無塩バターもなかなか売ってないし、家でもいいかも~(^^)b
Posted by くーちゃんママくーちゃんママ at 2008年05月19日 19:59
なるほど~

ガーリック&バジルは私好み.
フランスパンにつけてタバスコをふり,ワインを…
Posted by tonicwater at 2008年05月19日 20:03
こんちゃ~ (^◇^)ノ

これ、たのしそ~~~っ
フリフリ運動でその後に食すバターのカロリー分はなんとかなるんじゃなかろうか…
とか考えたり(笑
キャンプで絶対マネさせていただきま~す♪
Posted by りるっち at 2008年05月20日 12:12
私もやったことありますよ〜(^O^)
結構おいしいですよね〜♪
Posted by vega at 2008年05月20日 12:45
>くーちゃんママ^^
  温まりやすいから、容器も冷やしておくといいかもよん♪
  とにかくフリフリ~。やってみてね^^b

  ハーブバターって高くついちゃうから、自分で作ると安上がりよ☆
  私も、次はちゃんと。。。(笑)
Posted by さおりん at 2008年05月20日 22:40
>toniさん
 やっぱりそこでタバスコ登場ですね^^

 でもほんと、ワインに会いそうですよ♪
 どうですか?たまには娘さんと交代でフリフリ~^^v
Posted by さおりん at 2008年05月20日 22:43
>りるっち^^
 こんちゃ~ (^◇^)ノ
 
 そうよねぇ~、フリフリ運動でカロリー消化よ♪
 ・・・って、確実にキャンプで体重増えたし(笑)
 でも楽しいから、ぜひ子供さんと作ってみてね^^v
Posted by さおりん at 2008年05月20日 22:46
>vegaさん
 おぉ!ありますか♪
 買っちゃえば楽なんだけど、手作りってなんか美味しくて^^

 まだバジルペーストも残ってるし、また作ろうと思いまっす☆
Posted by さおりん at 2008年05月20日 22:49
コレはメチャクチャ美味しそうですねぇ!
是非真似させていただきます!!
色々ハーブを入れてハーブバターって言うのもすごく良い感じですね。
Posted by TakaTaka at 2008年06月05日 21:59
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