ナチュログ管理画面 キャンプ キャンプ 関東 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
アクセスカウンタ
 

↑ instagram更新中♪ ^^


にほんブログ村 アウトドアブログへ



お気に入り♪
 *更新の新しい順です。
  24時間以内はマーク付だよ^^
                    

Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

キャンプ履歴  我が家のキャンプグッズ  サイトマップ  タグ一覧


2007年08月25日

ルバーブジャムレシピ

ルバーブジャムレシピ

みなさま、ルバーブってご存知ですか?
日本ではまだまだマイナーですが、欧米ではメジャーな食材で、
葉や芽は毒性があるために食せず、葉柄だけを食べるものです。
今回はそれをジャムにしま~すニコニコ

旅行レポの真っ最中ですが、コメントも減って、そろそろ飽きられているようですので、
ここで一度ブレイクタイム(笑)

。。。というか、私がこの記事を書きたかっただけなのですけどねテヘッ
我が家周辺では、なかなか手に入らず、
長野などに行った際に買っていたのですが、今年はまだ入手してなかったのです。

7月の長野遠征が台風で流れまして、8月もワケあって流れまして・・・汗
もうすっかり諦めていたところで、思いがけず入手することが出来たので
さっそくジャムつくり開始ですチョキ


ルバーブジャムレシピ

なに?この茎?!と思った人、手をあげて~^^

私も最初、これが美味しいワケが無い!と、信じて疑わなかったです汗
母の友人がこれの大ファンだったこともあり、
なぜか母ではなく、私が作るハメになったのがきっかけ。


材料は、ルバーブ、砂糖、レモン・・・だけ(笑)
砂糖の量は好みですが、ルバーブ2に対して、砂糖1くらいが基本。
長期保存したければ増量で、低糖がお好みなら減らしてもOK。

ルバーブじたいに酸味があるので、レモンはお好みで
味を見ながら作りますハート
鉄の鍋は酸化してしまうので、ホーロー等を使いましょう晴れ


ルバーブジャムレシピ

準備は簡単!
よ~く洗ったルバーブ(皮は剥かなくてOK)を、1~2cm幅で切ります。

切ってみると、予想通りの青臭い匂いがして、
初めての時は、もう・・・不安でいっぱいになったものですが(笑)
ちゃんと美味しくなるので大丈夫チョキ



ルバーブジャムレシピ

ここから先は、人それぞれなのですが、
砂糖をまぶして半日放置する人、30分放置する人など色々。
 (水分を出させるためなんです)

私は、ほとんど放置なしで行っちゃいますダッシュ
火にかければ、嫌でもどんどん水分が出てくるので。。。(笑)


ルバーブジャムレシピ

火にかけて数分で、もうこんな状態になりました食事
ジャムではなくコンポートを作りたい人は、
砂糖少な目で、ルバーブの原型があるうちに終了になりますが、
今回はジャムなので、さらに煮ます。

あ、焦げついちゃうので弱火でねキラキラ


ルバーブジャムレシピ

どんどん水分が出てくると同時に、アクも出てきます。
このアク(泡ね)を、丁寧に取り除いてください。


すると。。。


ルバーブジャムレシピ

ルバーブがほぐれて、アクも無くなりましたねハート
ここで、レモンをギュギュ~っと絞りましょうキラキラ
味を見ながら調整するとイイですよ(熱いから火傷に注意してね)



ここから先は、お好みです。

緩めのジャムが良ければ、早めに火をとめます。
長期保存や、しっかりしたジャムが良ければ、もっともっと煮詰めます。
私は・・・適当です(笑)

こうして出来上がったジャムを、煮沸消毒しておいた容器に入れて、
さめたら冷蔵庫で保管。
クラッカーやパンにつけても美味しいですが、ヨーグルトに乗せるのが一番好きハート


もしどこかで「見慣れない茎」を見つけて、それがルバーブだったら、
思い出して作ってみてください。
甘いだけじゃないジャム、なかなか美味しいですよ食事



*******************************************

参考までに、ルバーブについて書いておきますニコニコ



生でサラダとして、砂糖漬けやジャムに加工して、パイなどのお菓子に使ったり・・・と
用途は色々なのですが、繊維質が豊富なので美容にも良いようです♪

ですが、収穫時期や栽培地に限りがあるために、
(日本は気候の関係で、北海道・長野。東北の一部くらいしか作られていないようです)
みつけたら即買い!と決めている私なのでした。


色はグリーンが基本ですが、葉柄の一部が赤くなっているものがあり、
赤い部分だけで作ると鮮やかなピンク色のジャムになり、
グリーン部分だと、少しくすんだグリーン、合わせると少し茶色がかった色に仕上がります。

今回はグリーンのものしか売られていませんでした。
また来年、ピンクの多いものを探して2色のジャムを作ろうと思います^^


肝臓病や胃弱の人にも良いといわれているようですが、
詳しい成分はわからないので割愛します~
          ・
          ・
          ・
          ・
          ・
          ・
と、こんなレポを書いている私ですが、
みなさんがこの記事を目にしているころには、実はならまた湖にてキャンプ中ですビックリ
キャンプ場では携帯の電波が入らず、モブログアップ出来ないので
この記事を日時設定して投稿しておきましたチョキ


では、楽しんできま~す晴れ


********************************

  3つのランキングに参加中です!
   ↓ポチっと、いつも応援ありがとうございます♪
     色んなブログが登録されて検索も出来るし、見るだけでも楽しいですよ(^-^)v

   人気BLogランキングへ  にほんブログ村 アウトドアブログへ  人気ブログランキング









  にほんブログ村 アウトドアブログへ  
いつも応援ありがとうございます♪
もし楽しめて頂けたら↑ポチっと、お願いします^^
    そのポチっ!が最高の励みになって、
書くぞ~!と元気が沸きます☆





このブログの人気記事
キャンプ記録アプリが本日リリース!2021.2.21追記あり
キャンプ記録アプリが本日リリース!2021.2.21追記あり

富士山が いっぱ~い!
富士山が いっぱ~い!

同じカテゴリー(簡単!お料理レシピ)の記事画像
ワカサギ釣り in 山中湖
話題の冷凍卵!
冷蔵品を少なくしてGWキャンプへ^^
フライパンで簡単ピザ^^
生落花生からスイーツ♪
恵方巻き、恵方ロール、恵方パン^^
同じカテゴリー(簡単!お料理レシピ)の記事
 ワカサギ釣り in 山中湖 (2014-11-26 12:10)
 話題の冷凍卵! (2014-11-11 12:10)
 冷蔵品を少なくしてGWキャンプへ^^ (2014-04-16 13:23)
 フライパンで簡単ピザ^^ (2013-06-08 12:48)
 生落花生からスイーツ♪ (2013-03-04 12:51)
 恵方巻き、恵方ロール、恵方パン^^ (2013-02-04 12:52)

この記事へのコメント(いつもありがとう♪)
ルバーブジャム美味しいですよね~
軽井沢に行った時に買いましたよ~
見た目は怪しげですが、美味しいんですよね~
Posted by mb190spl@仕事中~ at 2007年08月25日 12:10
ルバーム初めて聞きました。
ジャムおいしそう!
でも一体どんな味なんでしょう?
売ってるの、また探してみようっと~
Posted by みるく at 2007年08月25日 14:17
↑ルバーブですね。間違いました・・・ごめんなさい。
Posted by みるく at 2007年08月25日 14:19
ルバーブ。。。
去年、娘が従兄弟と、しりとりしてるとき
従兄弟に{る}がまわってきて。。。「ルバーブ!」
姉の入れ知恵です(^^ゞ
5歳の男の子が知っていて
三十ウン歳の私が知らなかったなんて(泣)
Posted by じゅんじゅん at 2007年08月25日 22:27
ルバーブって、日本産もあるのですね!
(勝手に輸入野菜(?)かと思ってました(⌒▽⌒))

一度食べてみたいと思っていたのですよ~。
横浜界隈じゃ手に入らないんですかねぇ…

見た目が「芋の茎」みたいなのに、ジャムになるなんて!!
これは何とか入手しなくては。。。。。。。。ヽ(・ o ・)ノ !
Posted by かつぶし at 2007年08月25日 22:37
>なに?この茎?!と思った人、手をあげて~^^

はい、はい、のは~~~~い^^

こんなのがあるんですね~

酸味のあるジャムですか?

どんな味やろ???

お店に行ったらキョロキョロしてみます^^
Posted by takashi at 2007年08月26日 08:39
初めて聞きました・・・。
僕も、何この茎??です!!
う~ん!!デパ地下に行けばあるかなぁ・・・
Posted by tomo0104 at 2007年08月26日 17:54
昨年泊まった長野のペンションで初めておめにかかりました。
ジャムとしていただいたのですが、ナマ写真はふきみたい?
サラダで・・というのはどんなお味なのでしょう?

ちょっとそこでイタイ思い出話を・・・
らんがその旅行で顔を腫らし、病院にかかりました。
嵐の夜で、「病院までの道のり鹿に遭遇するけど、ぶつかったら車がつぶれるから気をつけて」とPオーナーの一言。
女4人+わん9の旅だったので、怖くなりオーナーさんに送迎を依頼。
タダともいかず、タクシー代相当分¥6000の予定外出費^_^;
でも、らんの無事を思えば(^^)ネ!
Posted by ぞらびー at 2007年08月27日 15:40
>mb190spl@仕事中~
 おぉ!ご存知でしたか♪
 そうそう!見た目は怪しげなんですよね(笑)
 あの色だし、知らないと手を出しづらくて・・・^^;

 うちの母も軽井沢でルバーブに出会ったそうです。
 友人たちが競って買い漁る中、何も買わずに帰って来て、
 「ルバーブって知ってる?美味しいんですって」と私に一言。
 ならば土産に買って来てよ~!と思った私。
 翌月の長野旅行で探しちゃいました^^b
Posted by さおりん at 2007年08月28日 09:48
>みるくさん
 ジャムを多く取り扱っているところだと、出会えるかもしれません♪
 こちら周辺では群馬の道の駅や軽井沢でも売られていましたし、
 東京八王子の道の駅にも売ってましたし^^
 生だと、現地か、食材豊富な百貨店などにあるかも☆

 ジャムの味は青りんごみたいな、甘酸っぱい感じかな~
 今回は生でも食べてみるつもりが、
 ジャム作りが嬉しくて・・・食べ忘れちゃいました^^;
Posted by さおりん at 2007年08月28日 09:54
>再び みるくさん
 大丈夫ですよ~。気にしないでOK ^^b
Posted by さおりん at 2007年08月28日 09:55
>じゅんじゅん^^
 5歳の男の子が知ってるとは~!すごいですね☆
 ちょっと将来が楽しみだったり♪

 私も30歳を過ぎてからですよ、知ったのは・・・^^;
 うちの母なんて、50歳を過ぎてからだもん(笑)
 大丈夫大丈夫☆
Posted by さおりん at 2007年08月28日 09:58
>かつぶしさん
 百貨店などには輸入物も並ぶようですよ^^
 国産は初夏~夏くらいまでが最盛期なのですが、
 輸入物はその後、秋~冬くらいまでの流通が多いみたい♪

 ちなみに和名は「ショクヨウダイオウ」と言います。
 私はコレを知らなかったので、
 「ルバーブと似てるね?」と言いながらスルーした苦い思い出が・・・^^;
 もし横浜界隈で見つけたら教えてくださ~い!
 私も発見できたら連絡しますね☆
Posted by さおりん at 2007年08月28日 10:08
>takashiさん
 挙手、ありがとうございま~す☆
 私も「だって茎でしょ?!野菜じゃないの???」が第一の感想でしたし(笑)

 自分で買ってみても半信半疑^^;
 ジャムになって初めて納得でした♪
 青りんごみたいな感じと言えば分かりやすいかなぁ。
 ぜひ探してみて~^^b
 
Posted by さおりん at 2007年08月28日 10:12
>tomo0104さん
 でしょ~?^^;
 茎→ジャムって、あまり想像つかないですよね^^;;
 
 デパ地下だったら、みつかる可能性がありそうかも☆
 サラダにトッピングする人もいるそうだから
 野菜売り場・・・かな?(う~ん、自信がないけど。笑)
Posted by さおりん at 2007年08月28日 10:15
>ぞらびーさん
 おぉ!宿でも出てましたか♪
 夏の朝に食べたくなるような、爽やかなジャムですもんね^^
 ナマは青臭いのですが、私も未体験なんですよ^^;
 酸味が強いという話だったので、レタスなどと一緒にアクセントかな~と。

 らんちゃん、お顔が腫れちゃったの?虫さされかな?(><)
 ¥6000の出費は確かに痛いけど、らんちゃんが無事ならヨシ☆ですね。
 人のように救急車を呼べないところが、わんこたちの辛いところ・・・。
 私もルナ同伴の時はファーストエイドと獣医リスト持参なのですけど
 観光地は夜間見てくださる獣医が少なくて・・・(泣)
Posted by さおりん at 2007年08月28日 10:23
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。