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2007年07月31日

韓国風ごはんのレシピ

韓国風ごはんのレシピ

東西オフや、本栖湖カヌーフェスティバルでも好評だったので、
韓国風ごはんのレシピをアップいたします食事

***********************************

食事材料

  お米・・・・・・・今回は3合で作ってます。

  ・・・・・・・・・3合分のご飯を炊ける分。
           キムチから水分が出るので、少し少な目が良いです。

  キムチ・・・・・入れたいだけ(今回は300g使いました)
           ギュっと絞って数cm角に刻み、汁と別にしておいて下さい。
           残り汁は、ご飯を炊くのに使います♪

  ニラ・・・・・・・ほぼ1束を食べやすい長さに切っておく。

  豚バラ肉・・・今回は300g入れてますが、200gでもOK!
          食べやすい大きさに切っておいてね。
          前日から焼肉のタレ(別途用意)に浸けておくと、さらに旨いっ!

  焼肉のタレ・・大さじ3

  ゴマ油・・・・・少々


  その他、お好みに応じて・・・
  刻み海苔、刻み青しそ、白ゴマ、温泉卵などをのせても美味しいですハート
  辛いのが好きな方は、辛味噌などを追加しても美味しいですよ~



食事作り方
  
  まず、お米を研ぎます。ここまではいつも通りにね。
  
  次に水に浸すのですが、ここで美味しいご飯の素を作りましょう!
  全水量のうち、「キムチの残り汁と焼肉のタレ大さじ3の分」は差し引き、
  合わせて3合分の水量になるようにします。
  その汁でお米を浸し、刻んだキムチも入れて、いつものように少し水を吸わせておきます。

  そして、炊飯器ならスイッチON!
  そろそろ炊けるぞ~というころになったら、お肉を準備しておきましょうニコニコ

韓国風ごはんのレシピ 韓国風ごはんのレシピ

  焼肉のタレに漬け込んでいた方は、そのまま肉を焼き焼き。
  漬け込む時間が無かった方は、軽く塩コショウをして焼き焼きですキラキラ

  火が通ったころに、切っておいたニラとゴマ油をまわし掛けて軽く焼き、
  炊き上がったご飯の上にど~ん!で、よく混ぜ合わせたら15分くらい蒸らします。
   (いつもご飯を炊くのと同じように、少し置いておけばOK)
  もしくは、炊き上がったご飯を蒸らした後に、肉&ニラを加えてもOKチョキ


 食事出来上がったら、お皿に盛って食べましょう食事

韓国風ごはんのレシピ

トッピングには、刻み海苔や白ゴマ、刻んだ青シソがベストマッチキラキラ
温泉卵を崩して食べても美味しかったですハート

この程度だと、ほとんど辛さが感じられないと思うので、
辛さが欲しい方は、お水に浸けておく段階で好きな辛味をプラスするか、
食べる時にプラスされると良いです。


文章で書くとわかりづらいかもしれませんが、簡単で食欲の出るメニューですので
ぜひお試しあれ食事
ちなみに私は、シャトルシェフで作りましたので。キャンプ中も保温が利いて便利でしたキラキラ



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保温調理で楽々^^【愛しのアウトドアグッズたち☆】at 2008年07月25日 12:22
この記事へのコメント(いつもありがとう♪)
ありがとう^^
早速これ作ります!

ポイントは
お肉を一緒に炊き込むのではなく焼いて投入し混ぜ混ぜですね^^b
Posted by いがちゃん at 2007年07月31日 19:42
わ~い♪ レシピUP うれしいっ!

やっぱ美味しそうだね~♪

私の場合は コチュジャン追加だなっ♪

そして 刻んだ青しそ・・・ 合いそうですね~

キャンプだけじゃなくって おうちごはんでも食べたいメニューですね^^b
Posted by mun-chan mama at 2007年07月31日 20:50
このレシピ待ってたんですよ!

旨そうだ~^^

おやじ~ずにはたまらない一品ですね~^^

最近何にでもキムチを混ぜて食べてます^^

今日はきんぴらゴボウにキムチを混ぜて食べました^^
Posted by takashi at 2007年07月31日 21:42
暑さで食欲の無くなるこの時期にはもってこいですね~
でも、食べ過ぎちゃうかも~(笑)
Posted by mb190spl at 2007年07月31日 23:13
美味しいレシピ
早速使わせて頂きます(^^)/

写真を見ていつも思ってる事が…
いつも箸がきれいに揃っていたり、置き方も美味しく見えるように…etc
さおりんの繊細さがつたわるなぁ~
私も見習わなくちゃ(^^)
Posted by chie at 2007年08月01日 08:10
今度のキャンプで作ってみますね・・・。 これ旨そう~!!
Posted by tomo0104 at 2007年08月01日 11:36
>いがちゃん
 はい♪ぜひ作ってみてね~
 お肉を焼いて入れることで、肉の旨みが出るかな~と思って後入れしてます^^
 ご飯の様子を見て、出来たら肉汁も一緒にIN!してね。

 東西の時はゴマ油を入れ忘れたのだけど^^;
 入れた方が、より韓国風になります☆
Posted by さおりん at 2007年08月01日 16:04
>mun-chan mamaさん
 お気に入りのご飯なんです~
 何度か作るうちに、だんだんとレシピが変わっているのですが^^;
 汁の味見をしてみて、お好きな感じに仕上げてみて下さいね♪
 ご飯も肉も・・・と欲張ったメニューですので、
 あとはスープとサラダがあればOKかも。

 ちょっと辛めのご飯に、爽やかな青シソ!
 私もその組み合わせが大好きです~^^
Posted by さおりん at 2007年08月01日 16:14
>takashiさん
 楽しみにしていてくれたのですね~。嬉しいです^^

 やっぱりキムチは万能ですなぁ♪
 私も何でも混ぜちゃいます。
 納豆にもキムチ(関西では邪道?!笑)、ラーメンにもキムチのせ。
 きんぴらゴボウにも合いそう!
 甘めのものに入れたら、味がしまってイイ感じかも~☆
Posted by さおりん at 2007年08月01日 16:21
>mb190splさん
 パクパク行けちゃいますよ~
 キムチや肉の量、タレの濃い薄いはお好みでどうぞ♪

 お肉は、出来ることならば前日から浸けてことをオススメします☆
 さらにパクパク行けちゃいま~す^^
Posted by さおりん at 2007年08月01日 16:25
>chieさん
 は~い!ぜひ作ってみてね^^
 材料や配分は、私も毎回気分で変えていますので、
 お好みで変えて大丈夫ですよん。

 >いつも箸がきれいに揃っていたり、置き方も美味しく見えるように…etc

  そんな風に見てもらえてたなんて、すごく嬉しいです♪
  写真を撮っていない時は結構適当にやってるんですけど、
  ブログを始めてからは、つい写真写りを考えてしまいます^^;
  付き合わされる彼は大変だと思いますが(笑)
  思い出の写真ですから、ちょっとでもキレイに撮れたら嬉しいですね~
 
Posted by さおりん at 2007年08月01日 16:31
>tomo0104さん
 気に入っていただけたかしら?^^
 たっぷり作って、ガッツリ召し上がってくださいな♪
 お酒にも合いますよん(笑)

 奥様にも気に入ってもらえるといいなぁ。
Posted by さおりん at 2007年08月01日 16:34
丁寧なレシピを載せてくれたおかげで
これならσ(・_・)にもチャレンジ出来そうです。^^

進化形としては、これを焼いて少し焦げ目が付けば
香ばしくて美味しいかもね。
キムチ鍋の素を使ったりして、我が家のオリジナルになるように
がんばります!p^0^q
σ(・_・)は辛党なんだけど、あとのみんなが辛いのは苦手なので
そこをどうクリアするかが問題です。(笑)
Posted by ぷー at 2007年08月01日 18:51
>ぷーさん
 そうそう!焼き目☆
 今回もちょっと焦げちゃったのですが、美味しかったそうです~
  (私は食べそびれましたが。笑)
 ビビンバのような感じですね^^

 このレシピ通りだと、辛いのが苦手な方でも大丈夫かと思いますので
 ぷーさんの分は、あとから辛味を追加かしら?
 基本はシンプルなので、どんなオリジナルになるのか楽しみにしてますよぉ~♪
Posted by さおりん at 2007年08月01日 20:24
やたっ!待ってたよっ!

くぅ、お腹いっぱいの今見ても食欲がぁっ。
トッピングの温泉タマゴが、やっぱいいなぁ♪

次のキャンプまで待てないからおうちで作ろうっと♪
Posted by りるっち at 2007年08月01日 22:43
>りるっち
 楽しみにしてくれてたんだね~。嬉しいよ♪

 材料、間違えずにちゃんと書けてるかな?
 あとでちゃんとチェックしておかなくちゃ^^;
 まずは炊飯器でチャレンジ!だね。
 美味しく出来ますよーに☆
Posted by さおりん at 2007年08月01日 23:40
こんばんは^^

遅ればせながら・・・このレシピは美味しかったです~♪

>>トッピングの温泉タマゴが、やっぱいいなぁ♪

うんうん^^b

キムチはつい、豚キムチにしちゃうけど・・・
似た材料でもこちらの方があっさり食べれますね^^
Posted by ハピママ at 2007年08月02日 19:10
>ハピママさん
 美味しかったですか~?
 喜んでいただけて良かったです♪

 食欲が無い時でも、意外にあっさりと食べれてしまうので
 けっこう良いのかも^^
 他の野菜を追加したり、味付けを変えても面白そうで~す。

 温タマバージョン、旨いですよ☆
Posted by さおりん at 2007年08月02日 20:43
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