2007年07月31日
韓国風ごはんのレシピ
東西オフや、本栖湖カヌーフェスティバルでも好評だったので、
韓国風ごはんのレシピをアップいたします
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材料
お米・・・・・・・今回は3合で作ってます。
水・・・・・・・・・3合分のご飯を炊ける分。
キムチから水分が出るので、少し少な目が良いです。
キムチ・・・・・入れたいだけ(今回は300g使いました)
ギュっと絞って数cm角に刻み、汁と別にしておいて下さい。
残り汁は、ご飯を炊くのに使います♪
ニラ・・・・・・・ほぼ1束を食べやすい長さに切っておく。
豚バラ肉・・・今回は300g入れてますが、200gでもOK!
食べやすい大きさに切っておいてね。
前日から焼肉のタレ(別途用意)に浸けておくと、さらに旨いっ!
焼肉のタレ・・大さじ3
ゴマ油・・・・・少々
その他、お好みに応じて・・・
刻み海苔、刻み青しそ、白ゴマ、温泉卵などをのせても美味しいです
辛いのが好きな方は、辛味噌などを追加しても美味しいですよ~
作り方
まず、お米を研ぎます。ここまではいつも通りにね。
次に水に浸すのですが、ここで美味しいご飯の素を作りましょう!
全水量のうち、「キムチの残り汁と焼肉のタレ大さじ3の分」は差し引き、
合わせて3合分の水量になるようにします。
その汁でお米を浸し、刻んだキムチも入れて、いつものように少し水を吸わせておきます。
そして、炊飯器ならスイッチON!
そろそろ炊けるぞ~というころになったら、お肉を準備しておきましょう
焼肉のタレに漬け込んでいた方は、そのまま肉を焼き焼き。
漬け込む時間が無かった方は、軽く塩コショウをして焼き焼きです
火が通ったころに、切っておいたニラとゴマ油をまわし掛けて軽く焼き、
炊き上がったご飯の上にど~ん!で、よく混ぜ合わせたら15分くらい蒸らします。
(いつもご飯を炊くのと同じように、少し置いておけばOK)
もしくは、炊き上がったご飯を蒸らした後に、肉&ニラを加えてもOK
出来上がったら、お皿に盛って食べましょう
トッピングには、刻み海苔や白ゴマ、刻んだ青シソがベストマッチ
温泉卵を崩して食べても美味しかったです
この程度だと、ほとんど辛さが感じられないと思うので、
辛さが欲しい方は、お水に浸けておく段階で好きな辛味をプラスするか、
食べる時にプラスされると良いです。
文章で書くとわかりづらいかもしれませんが、簡単で食欲の出るメニューですので
ぜひお試しあれ
ちなみに私は、シャトルシェフで作りましたので。キャンプ中も保温が利いて便利でした
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早速これ作ります!
ポイントは
お肉を一緒に炊き込むのではなく焼いて投入し混ぜ混ぜですね^^b
やっぱ美味しそうだね~♪
私の場合は コチュジャン追加だなっ♪
そして 刻んだ青しそ・・・ 合いそうですね~
キャンプだけじゃなくって おうちごはんでも食べたいメニューですね^^b
旨そうだ~^^
おやじ~ずにはたまらない一品ですね~^^
最近何にでもキムチを混ぜて食べてます^^
今日はきんぴらゴボウにキムチを混ぜて食べました^^
でも、食べ過ぎちゃうかも~(笑)
早速使わせて頂きます(^^)/
写真を見ていつも思ってる事が…
いつも箸がきれいに揃っていたり、置き方も美味しく見えるように…etc
さおりんの繊細さがつたわるなぁ~
私も見習わなくちゃ(^^)
はい♪ぜひ作ってみてね~
お肉を焼いて入れることで、肉の旨みが出るかな~と思って後入れしてます^^
ご飯の様子を見て、出来たら肉汁も一緒にIN!してね。
東西の時はゴマ油を入れ忘れたのだけど^^;
入れた方が、より韓国風になります☆
お気に入りのご飯なんです~
何度か作るうちに、だんだんとレシピが変わっているのですが^^;
汁の味見をしてみて、お好きな感じに仕上げてみて下さいね♪
ご飯も肉も・・・と欲張ったメニューですので、
あとはスープとサラダがあればOKかも。
ちょっと辛めのご飯に、爽やかな青シソ!
私もその組み合わせが大好きです~^^
楽しみにしていてくれたのですね~。嬉しいです^^
やっぱりキムチは万能ですなぁ♪
私も何でも混ぜちゃいます。
納豆にもキムチ(関西では邪道?!笑)、ラーメンにもキムチのせ。
きんぴらゴボウにも合いそう!
甘めのものに入れたら、味がしまってイイ感じかも~☆
パクパク行けちゃいますよ~
キムチや肉の量、タレの濃い薄いはお好みでどうぞ♪
お肉は、出来ることならば前日から浸けてことをオススメします☆
さらにパクパク行けちゃいま~す^^
は~い!ぜひ作ってみてね^^
材料や配分は、私も毎回気分で変えていますので、
お好みで変えて大丈夫ですよん。
>いつも箸がきれいに揃っていたり、置き方も美味しく見えるように…etc
そんな風に見てもらえてたなんて、すごく嬉しいです♪
写真を撮っていない時は結構適当にやってるんですけど、
ブログを始めてからは、つい写真写りを考えてしまいます^^;
付き合わされる彼は大変だと思いますが(笑)
思い出の写真ですから、ちょっとでもキレイに撮れたら嬉しいですね~
気に入っていただけたかしら?^^
たっぷり作って、ガッツリ召し上がってくださいな♪
お酒にも合いますよん(笑)
奥様にも気に入ってもらえるといいなぁ。
これならσ(・_・)にもチャレンジ出来そうです。^^
進化形としては、これを焼いて少し焦げ目が付けば
香ばしくて美味しいかもね。
キムチ鍋の素を使ったりして、我が家のオリジナルになるように
がんばります!p^0^q
σ(・_・)は辛党なんだけど、あとのみんなが辛いのは苦手なので
そこをどうクリアするかが問題です。(笑)
そうそう!焼き目☆
今回もちょっと焦げちゃったのですが、美味しかったそうです~
(私は食べそびれましたが。笑)
ビビンバのような感じですね^^
このレシピ通りだと、辛いのが苦手な方でも大丈夫かと思いますので
ぷーさんの分は、あとから辛味を追加かしら?
基本はシンプルなので、どんなオリジナルになるのか楽しみにしてますよぉ~♪
くぅ、お腹いっぱいの今見ても食欲がぁっ。
トッピングの温泉タマゴが、やっぱいいなぁ♪
次のキャンプまで待てないからおうちで作ろうっと♪
楽しみにしてくれてたんだね~。嬉しいよ♪
材料、間違えずにちゃんと書けてるかな?
あとでちゃんとチェックしておかなくちゃ^^;
まずは炊飯器でチャレンジ!だね。
美味しく出来ますよーに☆
遅ればせながら・・・このレシピは美味しかったです~♪
>>トッピングの温泉タマゴが、やっぱいいなぁ♪
うんうん^^b
キムチはつい、豚キムチにしちゃうけど・・・
似た材料でもこちらの方があっさり食べれますね^^
美味しかったですか~?
喜んでいただけて良かったです♪
食欲が無い時でも、意外にあっさりと食べれてしまうので
けっこう良いのかも^^
他の野菜を追加したり、味付けを変えても面白そうで~す。
温タマバージョン、旨いですよ☆