
2007年05月16日
初めてのベーコン作り☆
ジャジャ~ン!前日に作ったベーコンを切ってみました♪
どっちの断面ショーへフォトラバ!
先輩方!ベーコンって、こんな感じで良いのでしょうか?ドキドキ・・・
おっとっと。。。朝食のベーコンを先に載せてしまいました(^^;
話を夜に戻してっと。
夕食は、友人が作ってくれたピザ&煮込みハンバーグに、
私達は手抜きして牛&豚しゃぶ~♪と枝豆(笑)
あっ!しゃぶしゃぶの写真撮り忘れた~~~
歯が痛い私のために、お肉はちょっと奮発して柔らかいものを選び、
あとは野菜てんこ盛りにてご用意いたしました(笑)
お見せしたかったわ~(←恐ろしい量の野菜盛りでした^^)
こうして楽しい夜も更けて、22:00過ぎには解散。
ここのところ、キャンプの時は早く寝る習慣が付いているようです^^
ま、その方が周りのキャンパーに迷惑にならないので良いのですけど(笑)
******************************
そして翌朝。
散歩に出てみると、まるで「秋?」と思うような木々と出会いました♪
そして、先ほどのベーコンと卵を焼いてベーコンエッグにして、
昨日の昼に食べる予定の(・・・で、お腹がいっぱいで食べなかった)ピザを焼き、
朝食となったのでした。
ピザの具は、エビと生ハム、道の駅で買ってきた生クレソンです♪
(昨日の友人のピザと、かなり具がかぶってますが。。。汗)
本当は和食にする予定だったのに。。。
なんか、毎回朝食のメニューが予定していた通りになっていないような?!
変更だらけの私達の朝食なのでした。
いったい、いつになったら和食が食べれるのだろうか・・・?!(笑)
その後、男性陣が朝風呂に入りに行き、撤収を済ませ、
チェックアウトの挨拶をしに管理棟に立ち寄ると、
なんとお土産まで頂いてしまい、みなさんで手を振ってお見送りまで。。。
笑顔で迎えてくれて、笑顔で送り出してくれる、心の温かくなるキャンプ場でした。
こりゃ~、リピーター決定ですわ♪
さて、キャンプ場を出た私達は「道の駅どうし」にて買物。
昨日、気になったけど買わなかった
クレソンアイスを買ってみた。
こういうたぐいって、お味は外すことが多いから
正直あまり期待してなかったのだけど、
これは私的には好みでした~♪
クレソンって、実はあまり得意じゃなかったのだけど
今回はピザやしゃぶしゃぶにも使って美味しかったし、
食わず嫌い脱却の予感です
ここで友人とは別れて、私達は地元へ。
ナチュブロメンバーさんとの思い出の地、青野原を眼下に見下ろしつつ、
山道を帰ってまいりました。
桜の青野原とはまた一味違って、青々とした緑が眩しくなっていましたよ~
最後に、遅いお昼を食べようと宮ヶ瀬に立ち寄り、お蕎麦を堪能。
中庭なら、ルナも一緒でOKなので、
とても助かります。
(しかも、お店の方の飼い犬がパピヨンだそうで、
これまたビックリ☆)
この周辺は皆同じようにワンコ連れを迎えてくれるので
遊びに来るのにも良いですよ~
彼は名物の皿そば、私は山菜そばを頂きましたが
美味しゅうございました
体力的にはまだまだ厳しかったのですが、
リフレッシュすることが出来たので、行く前よりも元気になって帰ってきた私。
自然の力と、彼や友人のありがたみを痛感したキャンプでした。
みんな、どうもありがとう~!
・・・ということで、今回のレポは終了です。
明日は、ちょこっと道具について書いて、また東北レポに戻りますので、
よろしくお願いしま~す。
今回のレポは2部制になってます。
朝~夕方までのレポはこちらからどうぞ♪
********************************
3つのランキングに参加中です!
↓ポチっと、いつも応援ありがとうございます♪
色んなブログが登録されて検索も出来るし、見るだけでも楽しいですよ(^-^)v
別に無理してお肉食べんでも~~~(爆)^^
クレソンアイス、僕にもクレソン^^(大爆)
ホント、真っ赤ですね笑
ベーコン、うまそーです
カリカリに焼くと,ビールに合いそうです
ベーコンレアな感じでおいしそう~
クレソンアイスや御そば ピザなど等
うまそうなものが続出するレポ堪能させていただきました(*^。^*)
最近ジャーキにどっぷりなんですが、久しぶりにベーコンも作りたくなりました♪
お肉食べたかったんですも~ん^^
歯が痛くてスープや粥が多かったので
数日間、かなりヒモジイ生活でした(爆)
>クレソンアイス、僕にもクレソン^^(大爆)
どひゃ~!ブルブル・・・Σ(^∀^;)
>nori1965さん
この季節でも赤いものってあるんですね~
場内でも、この1本だけだったみたいで目立ってました。
市販のベーコンとは違う感じで、お酒に合いそうですよ♪
本当はあと数日熟成させられたら、もっと旨いかも!
キャンプ前に作って行けたらいいのだけど・・・う~ん。どうかなぁ~
>piyosuke-papaさん
そういえば今日のレポって、食べ物ばっかりですね(笑)
自分で見ていてもお腹が空いてきます(o_ _)o ドテッ!
ジャーキーも美味しそうですよね☆
好きなお肉屋さんがあって、そこのジャーキーが大好物なのです!
私もあんなのが作れたらいいなぁ~って、いつも思います。
歯が治ったら、ぜひ挑戦してみたいです(o^▽^)o
今度、作ってねん(^_-)-☆
とってもきれいな断面です。
こんなベーコンがσ(・_・)にも作れたらいいのにな~って
ベーコン作りにチャレンジしてUPされた人にはいつもコメントしてます。^^;
どれも繊細な料理ですね~
σ(・_・)には無理だ・・・(笑)
は~い♪
連泊の時に良いかもね。
初日に作って熟成させて、二日目の夜に食べるとか^^
>ぷーさん
断面がどんな感じになっているのか、かなりドキドキして切りましたよ。
今回は保存は効かないけど簡単に出来る方法を取ったので、
そのうち、もっと本格的なベーコンにもチャレンジしてみたいです♪
繊細な料理ですか?
今回は友人が頑張ってくれました^^
私は。。。(´▽`*)アハハ
ベーコンとても美味しそうに出来上がりましたね^^
燻製未経験な我が家、、まぶしいです(笑)
クレソンアイスってどんなんだろ~?!
これは全く想像がつかない!!@@
なら私は燻製チキンを作りますね
これ2つで立派なつまみになるよ(爆)
って予定ないのにメニューだけ決めても…( ̄w ̄)ぷっ
ベーコン、良い色ですねー^^
きっとそろそろおいしくなっているはず!
我が家がベーコンづくりをすると、4,5日後からようやく味に深みが増しておいしくなります^^
私もそろそろまた、ベーコンの仕込みをすることにいたしまーす^^
ベーコンはそのまま食べてもいいし、料理にも使えるしで、作ると応用が出来ていいですね。
作るとですが(笑)
とやの沢はGWにちょっと偵察してきましたが、道志にしてはサイトもゆったりしていたのが印象的でした。
さおりんさんがベーコンで、いがちゃんがスモークチキンで・・・・・noriさんがお酒で、ynさんがカナッペで、toniさんが酔っ払い?(笑)
何と言ってお披露目する腕がないので、格安松坂牛でも持って参りますね~。ヤキヤキ致しましょう♪・・・・こんなんでいいでしょうか?超手抜きです(爆)
よろしくお願いしますね~。
お気に・・・入れさせて頂きますね~。
いい感じに出来上がっていますね(^o^)v
さっすが さおりんさん♪
私もいつかベーコン作ってみたいな~
もうちょっと燻製修行をしてから・・・(^o^ ;
DOを購入する前から燻製をやっていたのだけど、
DOで燻製するようになって、すごく楽になったと思います~
意外に簡単なので、挑戦してみる?^^
クレソンアイスはねぇ~、抹茶アイスってよりも
グリーンティーアイスって感じのお味でしたよ♪
>いがちゃん
そうだね(笑)
じゃ、次に連泊キャンプするときのお楽しみってことで^^
いがちゃんのチキンも食べてみたいです♪
>pyonkiti PAPAさん
数日後の味が馴染んだころが食べごろですもんね♪
今回は1泊だったので翌日に食べましたが、
ゆとりがあれば庭で作って、キャンプに持って行きたいな~
スモークハウスでスモークしている姿は、お隣さんに何度も見られてますが
DOを出して調理していたら、さすがに驚かれるんだろうな(笑)
テントを庭に建てて干した時も、ビックリされましたから・・・(^^;
キャンプ数日前に作って持参出来ればベストなんですよね。
家の中で作ったら、絶対に怒られそうなので、
我が家の場合は庭で作ることになるのですが、
時間的に厳しい~!(泣) 会社休んで作りたいくらいです^^
とやの沢は、空いていれば2組・3組用サイトも単独使用OKですよ♪
広々と使えていいですよね~
1組用のところも、確かに道志サイズよりは広かったです☆
気に入ってしまったので、また行こうと思いま~す。
>もりりんさん
いらっしゃいませ~!
えっ?!松坂牛ですか?!あぁ、ヨダレが。。。(^Q^)
なんと的を得たメンバー紹介でしょうか。大爆笑ですよ(笑)
お酒の好きそうなメンバーさんが揃ってますから
盛り上がりそうで楽しみです☆
こちらこそよろしくお願いいたしま~す。
私の方も、お気に入りに追加させてくださいね(* ^ー゚)
>mun-chan mamaさん
ありがとうございま~す☆
ベーコンは初めてだったので、ちょっとドキドキしちゃいましたよ。
切り分けてみて中を見た時に、ホっとしました^^
でもこれ、超簡単レシピでのベーコンだったので
難しくないんですよ♪ぜひ挑戦して見て下さいね~
ベーコンも良い感じだし。
生クレソンっておいしんですか~?(笑)
見るたびに気にはなっていたんですが・・・(笑)
そうそう、お気に入りに登録させてくださいね~
この豚肉は少し油身が多いのかもしれませんが、完璧に油を飛ばし、燻製してまするよ~(^^)
これだけキレイな断面なら、間違いなくお金がとれるスモークでするよ~(^^)
自分で作ったベーコンで、ベーコンエッグなんて最高ですね!
熱は下がりましたか?(>_<)
弱ってる時こそ、自然の中で癒やされたいですよね~
歯から来てる熱なら、病気じゃないし?
行っちゃえ!って感じですよね(笑)
とやの沢は評判通りなんですね?!
いつか行ってみたいな~
ありがとうございます^^
私も今までクレソンって敬遠していたのですけど、
ピザにのせたら、野菜ながらに味をキリっとしめてくれる感じだったし、
おひたしも、なかなか良かったですよ。
ピリ苦い?という感じでしょうか。
あの道の駅に寄ってる女性陣、みんな買って行ってましたね(笑)
お気に入り登録ありがとうございます!
私も登録させていただきますね♪
>スローライフ・あっぱれでする^^; さん
そんな風に行っていただけたら、また作っちゃいますよ^^
素直~に嬉しいです!ありがとうございます♪
おっしゃるとおり、脂身の多い肉だったので心配しましたが
なんとか出来上がりました~
一番外側の脂身は、次回は外して作った方が良いのでしょうか?
いつか、もっと本格的なスモークにも挑戦してみたいです☆
>yoyoさん
えへへ(^^;
ベーコンエッグの写真が無いのはね・・・実は・・・
おしゃべりしながらDOに蓋をして焼いていたの。で、焦がしました(爆)
ベーコンはカリカリになって美味しかったけど、かなり笑えました^^
残りのベーコンは普通に焼いて、お友達にもお裾分けしたよ~
熱は微妙だけど、体力が戻ってきて元気になってきました♪
心配してくれてありがとう!
私って変な人なので、弱っている時ほど外に出たくなる体質らしく
両親はあきれております(笑)
とやの沢、ほぼ皆さんの口コミどおりでOKです!
サイト内は駐車スペースが決められていないので
段差に苦しめられることは無いですよ(オーニング車の宿命?!)