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2007年04月12日

簡単スモークチーズ

簡単スモークチーズ

スモークチーズって美味しいけど、難しいと思っていませんか?
本当はすっごく簡単だし、出来立てホヤホヤの少しとろけたチーズが
仲間内でも大人気なんですよ♪
今日はレシピをご紹介いたしますニコニコ
ここをご覧頂いている方の中には、ベテランさんもいらっしゃると思うので
「そんなもの、もう知ってるよ!」・・・かもしれませんけど(^^;
周りにスモークをやっている人がいないと、なかなか踏み出せない領域らしく
「やってみたいけど自信がないし、難しいんでしょ?」とよく言われるので
アップしておいてみようかな?と思います食事


ちなみに、私達がスモークを始めたきっかけは、
リサイクルショップにあった¥300のスモークハウス
いわゆるダンボールの簡易的なものです。
¥300なら失敗しても惜しくない!!と思い、適当にやってみたのです汗

簡単スモークチーズ

これが予想以上に大成功!
お友達にもスモークを紹介し、紹介された方の8割以上がハマリ
各々でスモークハウスを所有して楽しんでおられます(笑)←それほどに旨いのだ~♪

そのダンボールハウスも、すでに何十回と使い込んで、上部が破損するほどになったので
私達は数年前にステンレス製の物に買換えました∠(*^ー^*)o


では、レシピを書きますね~

********************************

 ★用意するもの
   スモークハウスセット:本体・金網・受け皿(本体はダンボールで作ることもできます)
   スモークウッド(おが屑を固めたようなスモーク用の棒状のもの。私達は桜をよく使います)
   チーズ(お安いプロセスチーズで充分に旨い!)

 ★準備
   金網にチーズをのせて、本体にセットします。
    (網から落ちない程度のサイズに切っておくor切れているものを使うと良い。
     スモークのかかる面積が多いほうが旨みが増します♪)

   スモーク前には食材を乾燥させて・・・とマニュアルにはよく書かれていますが、
   それは水分が多い時の話。
   チーズの場合は、気にしないでやっちゃって下さい。笑
   油分の多い食材の場合は、色づきやすいのです。

   受け皿にスモークウッドをのせます。(1時間半程度の分量。下記で説明します。)
   そのスモークウッドに着火。
   炎が出ない状態で、煙だけが出る状態になったことを確認したらスモークハウスの底にセット。
   あとはフタ等を全部閉めて、ウッドが燃え尽きるのを待つのみ。

簡単スモークチーズ

どうです?簡単でしょ?テヘッ


1時間半~2時間くらいで煙が収まりますが、
時々「煙が出ているかな?温度が上がり過ぎてチーズが溶けていないかな?」と
フタを開けて確認しておくだけで大丈夫。
スモークウッドが燃え残っていても、色づきがOKなら、そこで取り出してOK!
このプリっとした感じが、
なんとも言えなくイイ!!なのです(笑)
ビールにもワインにも、カクテルにも合いますし、
チーズ嫌いだった私も、これを期に大好物になってしまったくらいですシーッ

簡単スモークチーズ


マニュアルには、スモーク後は乾燥させて・・・と書かれていますが、
チーズに関して言えば、温かい方が人気があります!
グループキャンプの時、「スモークチーズが出来たよ~♪」と叫ぶと、
あれよあれよという間に無くなって行きますから(爆)


スペースに余裕があれば、かまぼこ、うずら卵(水煮)、カシューナッツなども一緒にどうぞ。
あ、あらかじめ下茹でしておいたササミも一緒にOKですよ。
これらはバーナーなどの熱源がなくても出来るものなので、お手軽です!
  *ただし、水分のあるものは、スモーク前に風にあてて表面を乾かしてあげてね~チョキ

熱源に火を使うスモークならDOの方が簡単かもしれないけど
スモークハウスの利点は、ほったらかしておけること(笑)
そして、高温になり過ぎることが無いので、チーズがとけて全滅!ということもない。
まずは簡単スモークにLet's try!!で、いかがでしょう?


SOTO 燻家 スモークハウス
SOTO 燻家 スモークハウス


初めての方には、これがオススメ~
壊れない限り、何度でも使えます。
熱源を使用しない、スモークウッド使用時用。

SOTO お手軽香房
SOTO お手軽香房


収納時は折りたためるので、コンパクト。
ダンボールからのステップアップに♪
バーナー等の熱源を使用した本格的なスモークもOK

SOTO いぶし処 おかもち香房
SOTO いぶし処 おかもち香房


ちょっと嵩張るけど、存在感たっぷり!
中にスモークチップ等を収納しておけば
使う時にも便利かも。



進誠産業 スモークウッド サクラ
進誠産業 スモークウッド サクラ


私がよく使用しているものです♪
火のつけ方や気温等によって変わってきますが
目安は1/4本で1時間。1/3本で1.5時間くらい。



SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』
SOTO スモークウッド こだわり派『老舗さくら』


色んなメーカーがウッドを出しています。
これの場合は、1/3本で1.5時間程度(=約1回分)

SOTO スモークウッドミニ こだわり派『老舖さくら』
SOTO スモークウッドミニ こだわり派『老舖さくら』


1回使い切りタイプもあります。
1.5時間程度(=約1回分)

SOTO スモークスティック こだわり派『老舖さくら』
SOTO スモークスティック こだわり派『老舖さくら』


これも使い切りタイプ。
上の物よりも
さらにコンパクト化されています。
1.5時間程度(=約1回分)


********************************

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この記事へのコメント(いつもありがとう♪)
@^^@)/コンバンワ

スモーク・・・いつも食べる役♪
この安いスモーカはいいな~。
初めてでも抵抗無くできるし、
大勢でBBQする時におつまみ作ったりできるやん!
みんなで割り勘すれば1回使い捨てでもOKだよ。
(絶対持って帰る人だけど・・・σ(゜-^*))
ササミは下味つけてすぐにスモークできるから挑戦してみようかな~?
Posted by eco。 at 2007年04月12日 20:52
横レスごめんね(^^ゞ
eco。さん、これウチでも使ってるけどなかなかええよ~
使い捨てに見えるけど何回か使えるから
1回でポイ~とは勿体無い!
eco。さんってリッチじゃねーかい?(笑)

スモークチーズは大好きです^^
さおりんと一緒の時は、甘えてご馳走になるけど
うちのダンボールスモーカーも未だに現役でっせ(笑)

トラバありがとう♪ トラバ返しさせていただきました♪v(=^^=)v♪
Posted by いがちゃん at 2007年04月12日 21:24
>出来立てホヤホヤの少しとろけたチーズ....
うまそーです〜
想像しただけで、ヨダレが笑
白好きな自分にはたまりません〜(掟破りにキンキンに冷やした白)
スモークは経験無いんですが、スモークハウスは持ってます瀑
「○○に真珠」状態です
Posted by nori1965 at 2007年04月12日 21:29
>eco。ちゃん
 ダンボール製の方が、本体を洗う必要もないし楽かも(笑)
 使い捨てのつもりで買っても、きっとまた使いたくなるって(^^ゞ
 網に載せて火をつけただけなのに、旨いつまみが出来るし、
 みんなに感謝されるしで、これは良いよ♪

 ササミは、ワンコ用に作ったつもりが、
 結局大人たちの酒の肴になってることも。。。(*/∇\*)
 これまた旨いっすよ。


>いがちゃん
 意外に持ちが良いのよね~♪
 壊れたら、ステンレスを買おう!と思いつつ、なかなか壊れてくれなくて
 どうしようかと思ったくらいだもの(爆)
 でも、チーズだけで考えるなら、洗わずに済むから楽で良かった(^^ゞ

 トラバ返しありがとう~!


>nori1965さん
 本気で旨いですよっ☆
 ワインに合うこと間違いなしです (≧0≦*)ノ"
  (私も少し冷やした赤と、キンキンの白が好きですよ~)

 あれ?スモークハウス持ってるのですか?
 いや~、勿体無いですよぉ~~~!
 「○○に真珠」にならないように、早く使ってあげてください(笑)
Posted by さおりん at 2007年04月12日 23:30
我が家も一番最初に燻製を始めたのは
このダンボールのスモークハウスでした。
現品処分で格安で売っていたのを買ったんだけど、
そこはダンボール・・・

3年ぐらい使って家の敷地で燻製を作っていたときに
全焼してしまい、あわや隣の家も焼くところでした。。。
それ以来、燻製作りはコンパクトスモーカー2です。^^;
Posted by ぷー at 2007年04月12日 23:58
>ぷーさん
 使い込んで、脂分が染みこんでいたのかもしれませんね(><)
 中にはダンボールにアルミホイルを貼り付けて使っている方もいるそうで
 みんなマメなんだなぁ・・・と驚いたものです。

 私達のも中は真っ黒^^
 取っ手も破れたところで、お役御免となりました。
 ステンレスがどうしても欲しかったので、現在はコンパクトスモーカーを使ってます♪
 廃盤になってしまったのか、ステン製は見かけなくなりましたが・・・(泣)
Posted by さおりん at 2007年04月13日 00:08
こんばんは^^

スモークチーズ、おいしいですよねー^^
我が家もスモーク大好きで、100スキなどを土台としてさくっとスモークして食べたりしておりました。
出来立てのチーズ・・・
寝かしてからでもまた違った風味でおいしいですが、できたてのトロトロ感も最高ですよねー^^
写真を見ていたら急に食べたくなってまいりました。
現在、白系のワインと一緒に飲みたい気分です^^
Posted by pyonkitipapa at 2007年04月13日 00:45
おはようございます。

我が家はまだ現在ダンボールのスモークのやつです^^
おいしいですよねぇ。
次のキャンプもって行こう…
Posted by りるっち at 2007年04月13日 08:44
作りたてスモークチーズは美味しいですよねぇ。^^
以前、鍋とチップでスモークしたことはあるんですが、その時は火加減がえらく面倒。
それからやってなかったんですが、この記事読んでたら無性に食べたくなってきました。笑
今度のキャンプで久しぶりにやってみようかな。
Posted by ある at 2007年04月13日 09:20
>pyonkitipapaさん
 100スキを土台とは、これまたスゴイ!
 寝かせたチーズは味が染みて美味しいですが、
 あのトロトロ感は、手作りならではですもんね♪

 ちなみに、一晩寝かせたものを、翌日トラメでホットサンドにして食べたら
 適度にトロけてうまうまでしたよ~(^0^)/
 スモークチーズは、お酒飲みに たまらないご馳走です(笑)


>りるっちさん
 ほんと、美味しいですよね~
 うちのダンボールちゃん、使い込んでボロボロになりました(笑)
 あれのおかげで、私達もスモークに目覚めたので、感謝感謝のキャンプ道具です!

 私はたまに庭でも作ってます ^^;
 お隣さんにお裾分けしているので、嫌がられるどころか喜ばれて
 「次はいつ?」と聞かれる始末です。してやったり☆
Posted by さおりん at 2007年04月13日 10:41
>あるさん
 友人も過日、鍋とチップで作ってくれたのですが、
 火加減を間違えてドロドロに溶けてしまいました(^^;
 けっこう難しいですよね。

 ズボラな私は、ほったらかしのコレが一番好きなので、
 せっかく、本格的なスモークが出来るようにとステンレス製を買ったのに
 普段は簡単スモークばかりやってます(笑)
 待ち時間は昼寝か本読み、もしくは酒タイムで~す♪
 あぁ、私も作りたくなってきた・・・^^
 
Posted by さおりん at 2007年04月13日 10:46
こんにちわー\(^o^)/

またまた登場のtamaでーす。

さなりんさんって、凝った料理ばっかりですねー。
またすべてが美味しそう。
アウトドアの達人って感じ。
実はスモークってやったことないんです。
うずらちゃんなんかやったら子供喜ぶんだろーなー。
さなりんさんの記事はいつもいろいろ勉強になりますm(__)m
Posted by tama at 2007年04月13日 21:00
我家もダンボールハウス持ってます。
友人と一緒に行ったときに使ったんですが
スモークチーズはおいしかったですね~
今度持って行こうかな~
Posted by mb190spl at 2007年04月14日 01:46
>tamaさん
 いえいえ、凝った料理しかアップしてないだけですって(^^ゞ
 レトルトカレーにパックご飯の時もありましたから~
 水の分量を間違えた、激カタイご飯だったり、
 眠くなったからと言って、主食を作らなかったりもしたような?!
 それを「旨い」と言って食べた彼もエライと思う・・・(笑)

 うずらちゃん、美味しくなりますよ。
 かまぼこちゃんもイケテます☆お試しあれっ♪


>mb190splさん
 時間はかかっても、手軽に出来ることと、
 その待ち時間のわくわくを考えたら、OK~ですよね♪
 フタを開けた瞬間の友人達の顔を見ると、
 みんな「うわぁ~!」って顔をしていて、嬉しくなります。

 食材も応用が利くので、ぜひまたやってみて下さいませ☆
Posted by さおりん at 2007年04月14日 02:05
こんにちは
はじめまして(^^ゞ

スモークチーズ美味しそうですね。

燻製の作り方分かりやすくて良いですね。
自分はあまり燻製作らないので(スモーカー持ってるのに)簡単で楽なチーズは面倒くさがりの自分も作れそうです。
燻製というと、ソミュール液とか作って一晩漬け込んで、水洗いして、乾燥させて・・・あーもうダメ、やめとこ・・・って感じだったんですけど、チーズは行けそうですねぇ。
自分が作る燻製は、スキレットを使った粗挽きソーセージの熱燻ばかりという噂が・・・
今度からチーズもレパートリーになるかもしれません。
Posted by Taka at 2007年09月05日 18:03
>Takaさん
 はじめまして ^^
 お名前は、あちこちで拝見しておりましたよ~
  (実はブログもこっそり覗きに行っておりました。スミマセン。)

 私もDOでの熱燻もするのですが、こっちなら放置出来るので
 遊んでいる間に出来上がって、いいつまみになってますよ♪
    *実は私・・・かなりのめんどくさがりなんです(笑)
 出来上がったものに生ハムや、ノリを巻いて食べても旨いです^^
 ぜひ作ってみてくださいね^^b
 ちなみに、スキレットでもチーズOKですが、数分で火を止めないと溶けます~
 ご注意くださいね(←過去に溶かした友人多数。笑)
Posted by さおりん at 2007年09月05日 19:08
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