作りました^^

さおりん

2009年02月16日 12:12



今年のバレンタインは、手作りと既製品のミックスでした
週末におでかけもしたけど、本日は先に簡単チョコレシピをお届けです


生キャラメルのレシピを・・・と思ったら、写真がコレだけしかないので割愛で(笑)
前回(道志でのオフキャンプ)の時よりも柔らかく仕上がったので
本家に少し近づけたかなぁ~

冷やした直後なので固そうに見えますが、すぐに溶けてきてしまうので
意外と切るのが大変でした


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レシピをお届けするのは、こちらです



テレビで紹介されていて、簡単でヘルシーだったために急遽材料を買ってきました。
おかげで、こだぴ~へのプレゼントが一品増えましたよ(爆)




 用意するのは、
 ヨーグルト1カップ、板チョコ2枚
 お好きなパウダー

  (今回はココアとイチゴチョコを使用)

 *テレビではチョコ4枚で紹介されてたけど
   ちょっぴりアレンジしています^^





まずは下準備ね^^



ザルにキッチンペーパーなどを敷き、ヨーグルトを入れます。
上からボウル(石or水で重しを!)を重ねて、水を切るのですが、
右の写真のように容積が半分程度になればOK!




 ヨーグルトの準備が出来たら、

 チョコレートを耐熱容器に割り入れ・・・


 こ~んな感じで適当でOK
 刻まなくて良いのが嬉しいですよね~


 

 レンジ(600w)で2分。
 
 ラップは不要です。

 まだ溶けきっていないように見えますが、
 混ぜると溶けてます





 この溶けたチョコと、

 水を切っておいたヨーグルトを

 良く混ぜて。。。

 ハイ!これでベースの出来上がり(笑)


 

 スプーン等で12等分にし、
  (テレビでは15等分にしてましたが変更)

 トレー等に並べて、
 冷蔵庫で10分くらい冷やします。
 
 *この時点では、形が悪くても大丈夫



冷やして固くなったらラップにとって、手でころころして丸め、
ココアパウダーなどをまぶして完成!
 (お皿にパウダーを入れておき、コロコロ転がすと楽です♪)

ねっ!すごく簡単なのです

ヨーグルトを使いますが、酸味も強く出ていませんでしたし、
ヘルシーにトリュフが作れることが気に入っています^^


ちなみに、テレビ番組で紹介されていたものは、
さらに板チョコ2枚を溶かし、丸めたものにコーティングしてから
パウダーをまぶしていました

もっと甘みが欲しい方は、その通り作った方が美味しいかもしれませんが
途中までやってみて、ちょっと作りにくいかな?と思ったのと、
そんなに甘くなくていいかな?と思ったので、勝手にアレンジしてます。
ご参考までに~


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 えっと・・・ご報告です
 カウプレの準備が出来ましたので、
 当選者のmarurinさんに向けて
 発送完了しました~

 内容ですが・・・
 私は写真をコレしか撮ってないので
 marurinさんから聞いてくださ~い(笑)

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