冷蔵品を少なくしてGWキャンプへ^^

さおりん

2014年04月16日 13:23



GWキャンプの計画は進んでいますか?
我が家も候補を複数考えていて、あとは天気次第で決めようかと

そして、キャンプと言えば食事も楽しみのひとつ!
色んな調味料を持ち込むのもイイけど、たくさん持参するとクーラーBOX内が大混雑(笑)
ほとんどの物が、開封したら要冷蔵ですもの
ってことで。。。


我が家の場合のキャンプメモの中から、少しですが御紹介します。
調味料の使い回しで、少しでも冷蔵品を減らそうという魂胆
 *酢は、季節によっては日陰で常温保存してます。ラー油は常温。

そんなの、もう既に実践してるわ!という方もいらっしゃるでしょうけど、
こんな知恵もありだよ~ってことで、役立てて頂けたら嬉しいです



ま、この辺りは冷蔵庫によくある調味料ですね。
1泊なら適当に持って行っちゃうけど、連泊の時は冷蔵品量の調節も大事なので
麺つゆなんかは500mlペットボトルや、もう少し小さいボトルに詰め替えていくこともあります。

麺つゆに関しては、煮物、お鍋、お浸しなんかにも使えるのは当然のことなので省略(笑)
困った時の麺つゆ
 *お鍋に使う時にラー油やショウガ(チューブ)なんかを足すことも多いかな。



リンゴ酢は、普段健康のために少量の液体甘味料と炭酸水で割って飲んでいるのですが
我が家の場合、寿司酢って買わないんです。

寿司酢(約2合分)
 ・お手持ちの酢 大さじ2~3
 
 ・砂糖 大さじ2弱(我が家は甜菜糖ですが色づいちゃうので、人に出すなら上白糖がオススメ)
 ・塩 大さじ0.5
 自宅なら耐熱容器に入れて30秒くらいレンチン。
 キャンプなら、鍋かシェラカップに入れてサッと火にかける。
   *金属と酢は相性が良くないので、作ったらすぐに使ってシェラをすすいでおくこと。
 混ぜて、砂糖と塩が解けたら完成

 実際に作ってみると、砂糖が大量に入ることに驚かれると思います。
 既存の調味料ばかり使っていると、それが見えないのが怖い・・・
 一度作ってみて内容を知ることにも意義がありそうですよ


マヨネーズは、まぁサラダに使ったりもするでしょうけど・・・
我が家の場合は、味噌マヨディップにして野菜スティックを食べています
キャンプで作ると喜んで頂けるので、定番メニューにしています!
ってことで、次はマヨネーズのアレンジ。


なんちゃってタルタルソース
 ・マヨネーズ
 ・刻みピクルス
 ・ポン酢(またはレモン汁など)
 ・ゆでたまご(フォークを裏返しして、軽く粗目に潰しておきます)
 ・玉ねぎみじん切り(ヤル気がある時のみ。笑)
 ・ラー油などの辛い系(大人味に仕上げたい人用。笑)
これらを適当に混ぜ合わせているだけ
ポン酢を使うと、ほんのり和風のタルタルソースになってサッパリ系に。
我が家のお気に入り
卵が無くても美味しいですが、入れてあげるとボリュームが出て見栄えもいいので。
刻みピクルスはIKEAで買ったもので、いつも冷蔵庫に常備してあります。
  (最初から刻んであるから便利。)


IKEAのピクルスが出てきたので、そのつながりで1つ。
朝食にホットドッグを作る人も多いでしょうから、ならばケチャップも持参されてるかと。
ピクルスも、ホットドッグで消費出来ますしね。

ピザソース
 ・ケチャップ
 ・刻みピクルス
 ・玉ねぎみじん切り(ヤル気がある時のみ。笑)
適当に混ぜ合わせて完成



他にも、バターににんにく(チューブ)とドライパセリを混ぜて(コネて?)
ステーキの上にのせてみたり、とにかくアレンジって楽しいですよ

ここで書いたのは、あくまでも「なんちゃって」のお手軽レシピですので、
あとはお好みで足したり引いたりしてみてね。
これらは基本中の基本ですが、まだまだ色んなアレンジができると思います。
そういうのも含めて、GWキャンプを楽しんでみてはいかがでしょうか?


BBQも美味しいし楽しいけど、普段作らないものを作るのもキャンプの醍醐味。
でも慣れていない方ならば、簡単で美味しいメニューを基本に考えるといいと思います。
時間ばかり掛かって家族から大クレーム・・・実際によく聞く話ですしね

そんな時に、こういう簡単なソース系を子供さんと一緒に作ってみたり、
レトルトや惣菜を上手に組み合わせて、ちょっと面白い料理を考えてみたり、
アイディア次第で楽しむことが出来ます。

このblogを読みに来てくれている方々が、どれくらいのキャンパーさんなのか分からないので
エラそうなことは書けないけど、
当時は独身で料理下手だった私も色々とアイディアで乗り切ってココまでやって来ました。
連泊キャンプとなれば、やりたいこともいっぱいあるはず!
なので気負い過ぎず、手を抜けるところは手を抜いて
   (それを手抜きに見せないのもテクの1つ。笑)
楽しんでいただきたいな~


なんでこんな記事を書いたのか?と言いますと・・・

今・・・なぜか冷蔵庫に封の開いたケチャップが2本もありまして(なぜだろう?汗)
邪魔だから早く1本消費してしまおうと考えていたので、ついでに記事にした感じです
すでに今、トースターの中にランチのピザトーストがスタンバイ(笑)

そして、これまたなぜか昨夜からWi-Fi絶不調!
他のレポを書きたかったけど、Wi-Fiが使えないとPCで書けない
仕方がないので短い記事をiPhonoのテザリングを利用してPCからアップしました。

テザリングって、使い過ぎると速度制限掛かっちゃうから嫌なんだけど、
このくらいの容量なら、ま・・・いいかと


あなたにおススメの記事
関連記事