黒酢ドリンク作りました♪
先月中旬、実家の庭で
4kgほどの梅が収穫されました
毎年この時期は、
梅ジャムや梅酒、梅味噌などを作るのが恒例なのですが、
今年は健康のために
「黒酢サワー」にしてみたり
うちの父は庭いじりが大好き ←でもキャンプには興味示さず
芝や木々の手入れ、奥にある家庭菜園まで
ほとんど一人で面倒をみています^^
さすがに松の木だけは形が重要なので、業者さんが入るようですが、
芝が伸びると、わざわざ会社を早くあがって夕方から
芝刈り機をウィ~ン!(笑)
それに負けじと母は、門から玄関、庭の花壇に
たくさんの花を植え、
朝晩の水遣りに時間が掛かり過ぎて
家事がおろそかになるくらい(爆)
そんな二人から生まれた娘ですが、私も妹も草花に疎くて
育てるのは苦手ですが、もらった食材はキッチリ使いま~す
まぁ、
キレイな肌だこと
私の肌は手入れをサボってるおかげで、
最近ボロボロよ~
酢の酸っぱさが得意ではない私ですので、
今回のレシピは、
黒酢1:梅1:氷砂糖1。
TOPの写真の梅で1.5kgくらいだったかな。残りは梅酒にしちゃいました♪
丁寧に洗って、水分をふき取った梅さんを漬けること
一ヶ月。
ようやく先日、飲めるようになりました
うふ♪甘くて美味し~
酢を倍量で作ったのなら、
水か炭酸水で5倍くらいに薄めて飲みます。
私のは酢が控えめなので、
3倍くらいに薄めて飲んでます^^
黒酢って
健康に良いと言われていますが、そのままだと飲みづらくて・・・
市販のりんご酢なんかだと、とても飲みやすくて美味しいんですけどね~
買って来て楽しむのも良いけど、手作りだと気分が違いますよ^^
もちろん梅じゃなくても、
りんごやグレープフルーツを使ったり、
ドライフルーツや、フルーツ缶詰を使う方もいらっしゃるし、
夏を乗り切るドリンクとして、ご家庭の味を一本いかがですか?
*梅サワーの飲み頃は一ヶ月~ですが、
フルーツだと果汁も出やすいので、もっと短時間で飲めますよ
はちみつを使っても美味しく出来るし、
冬は体を冷やさないように、生姜を漬けてみるのもオススメ
お試しあれ~^^v
でも、作るのはちょっと・・・
だったら、黒酢じゃなくても
数種類のフルーツ酢が楽しめるセットもいいですね♪
これなら日替わりで楽しめそう
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