雪で作るスイーツ♪
地元で雪が降ったら・・・または雪国に遊びに行ったら、
誰でも簡単に楽しく作れる、こんなスイーツはいかがですか?
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、
雪を使って、楽しくアイスクリームを作ることが出来るんです
今日は、そのレシピをご紹介しますね~
*本日はスノーシューレポの予定でしたが、
バレンタインデーということで、チョコ作りに専念していて時間がなくなり、
順序変更いたしました。
明日には必ず。。。楽しみに待っていて下さった方、ごめんなさい
********************************
★用意するもの(約4人分)
A:500mlの空のペットボトル(あらかじめ洗って乾かしておいてね)
スーパーのビニール袋(じゃなくてもいいけど、サイズ的にちょうど良いです)
丈夫な厚手のビニール袋
ガムテープ(布製。紙製だと濡れたら取れちゃうので。)
雪。。。適量
塩400gくらい(味に影響無いので、安いものでOK!)
カッターナイフ
スプーン
B:牛乳200ml
生クリーム100ml
砂糖80g
バニラエッセンス(これはお好みで。)
********************************
★手順
1:空のペットボトルに、Bの材料を全て入れます。
2:スーパーのビニール袋に雪をいっぱい入れます。
振ると嵩が減るので、振りながら入れて、いっぱいにしてね~。
3:雪がいっぱいになったら、真ん中にペットボトルが縦に入るように穴を作ります。
その穴周辺に塩をまんべんなく振りかけて下さい。
(混ぜなくてOK。ペットボトルに接するであろうところに振り掛けることが大事!)
4:その穴に材料の入ったペットボトルを埋め、雪で覆います。
5:スーパーのビニールの口を結び、破れても良いように丈夫な袋に二重に入れます。
6:あとはひたすらシェイクシェイク!
ちょっと疲れると思うので、交代しながらシェイクシェイク
(途中で もし雪が足りないと感じたら、追加してあげて下さい)
私達は10分くらいやってたかな~。
袋をあけてペットボトルを振ってみて、チャポチャポ言っていなければok。
固まっていなかったら、もうちょっとシェイクシェイク!
7:固まったら、雪の中からボトルを掘り出し、適当なところをカッターで切ると。。。
ほら!こんな感じに固まってま~す
このままスプーンで食べるもよし・・・
こんなふうにカップに入れてもよし、さぁ、召し上がれ~
********************************
。。。と、これはノーマルな作り方なのですが、
子供さんがいらっしゃる方でしたら、遊びながら作っちゃう方法もあります^^
レシピの5番目、スーパーのビニール袋の口を閉じる際、
袋の中の雪を、袋全体が丸くなるように整えてみて下さい。
そして、丈夫なビニール袋に入れて、まぁ~るいボールになるようにガムテープで巻きます。
そして出来上がったものを、シェイクする代わりにサッカーのようにして蹴り合います
20分くらい遊んだら取り出してみて、出来上がっていればOK。
もしまだだったら、ちょっとシェイクシェイク!しましょう
とっても美味しいアイスクリームが出来上がりますよ~
ぜひ作ってみてください
次回こそはスノーシューレポを書きますね
UCO(ユーコ) アイスクリームメーカー
ご案内したレシピを生かすのに、
こんな器具も出ているそうです。
さっき見つけてしまったので、追記します。
(2008.2.20追記)
ちなみに・・・
今日はバレンタインデー
今年は彼の希望で、手作りしました^^
プレーンとマーブルのプチケーキと、
四角いのはフリーズドライストロベリー入りの生チョコ^^
カップに入っているのは、中身トロ~リのフォンダンショコラ
幸い、仕事が忙しくなかったので昼であがって作ってみました。
男性の皆さま、たくさんチョコレートはもらえましたか?
今回のレポは5分割構成です^^
2/12アップ分:雪の白糸の滝へ(キレイな氷柱を見ていってね♪)
2/13アップ分:雪の北軽井沢スウィートグラス☆(雪のキャンプ場も素敵!)
2/14アップ分:雪で作るスイーツ♪(雪でアイスクリームを作ろう!のレシピ)
2/15アップ分:スノーシュー初体験☆(初めてでも楽しめますよ~)
2/20アップ分:炎のまつり!(北軽井沢の冬のキャンドルイベントです☆)
あなたにおススメの記事
関連記事