韓国風ごはんのレシピ

さおりん

2007年07月31日 18:54



東西オフや、本栖湖カヌーフェスティバルでも好評だったので、
韓国風ごはんのレシピをアップいたします

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材料

  お米・・・・・・・今回は3合で作ってます。

  ・・・・・・・・・3合分のご飯を炊ける分。
           キムチから水分が出るので、少し少な目が良いです。

  キムチ・・・・・入れたいだけ(今回は300g使いました)
           ギュっと絞って数cm角に刻み、汁と別にしておいて下さい。
           残り汁は、ご飯を炊くのに使います♪

  ニラ・・・・・・・ほぼ1束を食べやすい長さに切っておく。

  豚バラ肉・・・今回は300g入れてますが、200gでもOK!
          食べやすい大きさに切っておいてね。
          前日から焼肉のタレ(別途用意)に浸けておくと、さらに旨いっ!

  焼肉のタレ・・大さじ3

  ゴマ油・・・・・少々


  その他、お好みに応じて・・・
  刻み海苔、刻み青しそ、白ゴマ、温泉卵などをのせても美味しいです
  辛いのが好きな方は、辛味噌などを追加しても美味しいですよ~



作り方
  
  まず、お米を研ぎます。ここまではいつも通りにね。
  
  次に水に浸すのですが、ここで美味しいご飯の素を作りましょう!
  全水量のうち、「キムチの残り汁と焼肉のタレ大さじ3の分」は差し引き、
  合わせて3合分の水量になるようにします。
  その汁でお米を浸し、刻んだキムチも入れて、いつものように少し水を吸わせておきます。

  そして、炊飯器ならスイッチON!
  そろそろ炊けるぞ~というころになったら、お肉を準備しておきましょう

 

  焼肉のタレに漬け込んでいた方は、そのまま肉を焼き焼き。
  漬け込む時間が無かった方は、軽く塩コショウをして焼き焼きです

  火が通ったころに、切っておいたニラとゴマ油をまわし掛けて軽く焼き、
  炊き上がったご飯の上にど~ん!で、よく混ぜ合わせたら15分くらい蒸らします。
   (いつもご飯を炊くのと同じように、少し置いておけばOK)
  もしくは、炊き上がったご飯を蒸らした後に、肉&ニラを加えてもOK


 出来上がったら、お皿に盛って食べましょう



トッピングには、刻み海苔や白ゴマ、刻んだ青シソがベストマッチ
温泉卵を崩して食べても美味しかったです

この程度だと、ほとんど辛さが感じられないと思うので、
辛さが欲しい方は、お水に浸けておく段階で好きな辛味をプラスするか、
食べる時にプラスされると良いです。


文章で書くとわかりづらいかもしれませんが、簡単で食欲の出るメニューですので
ぜひお試しあれ
ちなみに私は、シャトルシェフで作りましたので。キャンプ中も保温が利いて便利でした



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