2007年07月31日 18:54
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材料
お米・・・・・・・今回は3合で作ってます。
水・・・・・・・・・3合分のご飯を炊ける分。
キムチから水分が出るので、少し少な目が良いです。
キムチ・・・・・入れたいだけ(今回は300g使いました)
ギュっと絞って数cm角に刻み、汁と別にしておいて下さい。
残り汁は、ご飯を炊くのに使います♪
ニラ・・・・・・・ほぼ1束を食べやすい長さに切っておく。
豚バラ肉・・・今回は300g入れてますが、200gでもOK!
食べやすい大きさに切っておいてね。
前日から焼肉のタレ(別途用意)に浸けておくと、さらに旨いっ!
焼肉のタレ・・大さじ3
ゴマ油・・・・・少々
その他、お好みに応じて・・・
刻み海苔、刻み青しそ、白ゴマ、温泉卵などをのせても美味しいです
辛いのが好きな方は、辛味噌などを追加しても美味しいですよ~
作り方
まず、お米を研ぎます。ここまではいつも通りにね。
次に水に浸すのですが、ここで美味しいご飯の素を作りましょう!
全水量のうち、「キムチの残り汁と焼肉のタレ大さじ3の分」は差し引き、
合わせて3合分の水量になるようにします。
その汁でお米を浸し、刻んだキムチも入れて、いつものように少し水を吸わせておきます。
そして、炊飯器ならスイッチON!
そろそろ炊けるぞ~というころになったら、お肉を準備しておきましょう
焼肉のタレに漬け込んでいた方は、そのまま肉を焼き焼き。
漬け込む時間が無かった方は、軽く塩コショウをして焼き焼きです
火が通ったころに、切っておいたニラとゴマ油をまわし掛けて軽く焼き、
炊き上がったご飯の上にど~ん!で、よく混ぜ合わせたら15分くらい蒸らします。
(いつもご飯を炊くのと同じように、少し置いておけばOK)
もしくは、炊き上がったご飯を蒸らした後に、肉&ニラを加えてもOK
出来上がったら、お皿に盛って食べましょう
トッピングには、刻み海苔や白ゴマ、刻んだ青シソがベストマッチ
温泉卵を崩して食べても美味しかったです
この程度だと、ほとんど辛さが感じられないと思うので、
辛さが欲しい方は、お水に浸けておく段階で好きな辛味をプラスするか、
食べる時にプラスされると良いです。
文章で書くとわかりづらいかもしれませんが、簡単で食欲の出るメニューですので
ぜひお試しあれ
ちなみに私は、シャトルシェフで作りましたので。キャンプ中も保温が利いて便利でした
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