チーズを和風で2種(^-^)v
ずっと、「チーズは洋風料理だ」と思っていた私だったのですが
実は、こんな美味しい食べ方があります♪
今週末はお花見に出かける方も多いと思うので、ご紹介!
一品追加・・・いかがですか?
キャンプの時、基本的には
スモークチーズを作るのですが
(それに関しては、まだ今度レシピ等をアップ予定です☆)
時間の無いときや、あと一品欲しい時に
簡単に用意出来るおつまみがあるといいですよね
ということで、チーズ奴&チーズの味噌漬けをご紹介します♪
う~ん・・・レシピというか、簡単過ぎるのでレシピと言って良いかどうか(笑)
では、書きます!
・・・・・・・・・・★チーズ奴★・・・・・・・・・・
【材料】
クリームチーズ食べたいだけ
(写真↑に使用したのは、ベルキューブ1箱24個入り)
万能ネギ
かつおぶし
醤油
【作り方】
クリームチーズを角切りにする。
(ベルキューブは切れているので、包み紙を剥くだけでOK)
あとは、冷奴(お豆腐ね♪)を食べるみたいに
ネギなどをトッピングして、醤油をかけて召し上がれ~!
爪楊枝などを刺してテーブルに出せば、気兼ねなくツマメますよ。
*ここでワンポイント!
クリームチーズは柔らかいので、包丁で切りにくいと思います。
刃にくっついてしまい、ボロボロチーズにしてしまった経験がある私です(笑)
そんな時は、包丁を火であぶりながら切ってみて下さいね。
刃を温めることで、チーズが切り易くなり、刃離れもよくなります♪
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そして、もう一品♪
これはキャンプの前日などに用意しておくだけで、美味しいチーズが食べられます!
・・・・・・・・・・★チーズの味噌漬け★・・・・・・・・・・
【材料】
プロセスチーズのブロック
(私はよくQ.B.B.のチーズを買っています。お手頃なので・・・笑)
お好きな味噌(我が家は合わせ味噌なので、それ以外は未経験)
【作り方】
ラップを敷いた上にチーズを乗せます。
チーズの周り全てに味噌を塗ります。
乾燥しないようにラップで巻いたら冷蔵庫へ。
翌日は、そのままキャンプ場へGO!
キャンプ場にて、余分な味噌を取り除き、切って出せばOK♪
写真の切り方だと大きいので、もう半分くらいにした方が食べやすいです。
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どちらのチーズも、ワインにも日本酒にも、もちろんビールにも合います!
ぜひお試しあれっ\(*´∇`*)/
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