魔法のパンのレシピ パート2

さおりん

2007年03月26日 23:28



昨日は、ヨーグルトを使った簡単レシピをお伝えしましたが、
もうひとつ行っちゃいましょう!

今回は、上に具材を乗せるタイプに最適・・・と書かれていたらしい、
魔法のパンのレシピです(笑)
ヨーグルトを使うタイプは、結構ふっくらするので
上に具を乗せると、場合によっては真ん中が膨らみ過ぎて
具があふれてしまったんです

そこで、彼がレシピを探しに探して、コッソリ材料を買って来ておりました(笑)
ここのところ、パンだけに限らず、
色んなレシピを検索しているらしく、お料理サイトについて詳しいこと・・・
キャンプでのシェフ交代の日も近いかな?と、ちょっぴりウキウキしております♪


さて、ではもう一つのレシピを発表しま~す☆

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★お惣菜パン向きの簡単パンレシピ★

【材料:4~5個分】
 絹ごし豆腐(100g)※1丁の約1/3の量
 強力粉(200g)
 卵(1個)
 砂糖(大さじ1)
 塩(小さじ1/4)
 ベーキングパウダー(小さじ2)
 サラダ油(大さじ1) →私達はバターに変更してみました♪風味アップ!
 つやだし用卵(適量)

1:まず、絹ごし豆腐をボウルに移して、泡立て器で軽くつぶします。
  豆腐のかたまりをくずれせば良いですので、そこへ卵を溶き入れます。
   ※豆腐は水切りしないでね~

2:残りの材料をボウルに入れ、あとは手で耳たぶくらいの固さになるまで混ぜます。
   ☆ココでワンポイント☆
    最初は指先で優しく混ぜて、
    粉全体に水分をなじませて行って下さい。
    生地がそぼろ状になってきたら、手の平で混ぜていって下さい。
    こうすることで、早く生地をまとめることができます。

3:形を整えます。
  生地を4~5等分にし、
  生地を丸く平らにして、端を折り畳んでいく感じで土台を作ります。
   (他の方法でも、もちろんOK!具を乗せやすくするために行います)

4:生地の上にお好みの具を乗せてください。
  あとは、つや出しのために生地の表面に溶き卵を塗り、焼くだけです♪

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ちなみに断面はこんな感じ↓↓↓



膨らみが少なめになる・・・と聞いていましたが、中はふっくらでしたよ。

上に乗せる具は色々と工夫してみて下さいね
お豆腐を使っている分、ほんのりと豆乳の香りがして、
ちょっと変わったパンに仕上がりました。
パンの味じたいもシンプルなので、惣菜パンにピッタリだと思います♪

ビバ!簡単魔法パン (^-^)v

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