実は私達、ダッチパンは持っていたので、今まではそれを使ってパンを焼いていました。
(無謀ですか?笑)
でも先日、お友達のDOでパンを焼いたら、
やっぱりそっちの方がキレイに膨らむんですよ(^^ゞ
だよねぇ~ということで、昨日、10inchのスーパーディープをGETしたんです♪
買ったからには、すぐに使わないとなぁ~(笑)
というわけで、
本日のレポと共にレシピ公開いたします!!
発酵要らずのパンのうち、私達が使っているレシピは
3タイプあるので、
今日は、そのうちの1つです。
まずはDOのシーズニングの間に、ガレージでBBQ~
(あんたも好きねぇ~。笑)
ちょっとお腹が満たされたところで、パンの製作です。
今回は2タイプで作ったのですが、そのうちの1つ、ヨーグルトバージョン♪
(焼いてしまうと、酸味は消えちゃうので、ご安心を~)
さらにアレンジを加えて、
生地を作って、煮リンゴとカスタードを巻き込んだアップルリングを作ります!
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突然ですが・・・
★ヨーグルトバージョンのレシピ★
(いがちゃん家と一緒に作った時と同じレシピで~す。)
【材料】
強力粉(250g)
プレーンヨーグルト(150g)
ベーキングパウダー(10g)
重曹(小さじ1/4)
上白糖(40g)
サラダ油(大さじ2)←私達はバターに代えて作ってます♪
塩(小さじ1/4)
1:まずはボウルに
「強力粉・ベーキングパウダー・重曹・上白糖・塩」を入れ
軽く混ぜ合わせます。
2:そこに、プレーンヨーグルトとサラダ油(orバター)を入れ、
指先を使って粉をかき混ぜるように合わせていきます。
3:材料が混ざり合ったら、
今度は手の平を使って生地を練り上げていきます。たっぷり練ってね~!
これで生地作り終了!(ほんとだよ☆)
発酵も、寝かせる必要もありませんので、
何等分かに分けて焼くもよし、ウインナーロールを作るもよし。
これを元に、今回はアップルロールを作ってみたんです♪
生地を長方形に伸ばします。
そこにカスタードクリームを塗り、バター・砂糖・シナモンで軽く煮ておいたリンゴをON。
それをクルクル巻いて、6等分に切ったらDOへ。
ここでワンポイント!
「なんちゃってカスタードクリームの作り方」
市販のプリン&生クリームを、泡だて器で混ぜ混ぜ~。それだけ(笑)
本物にはかないませんが、それなりの味が手軽に楽しめるんですよっ。
さらにワンポイント!
「パンの切り方」
リンゴが巻かれた生地を包丁等で切ろうとすると、中身が出てきちゃいます(^^;
そんな時は、糸を巻きつけてキュっとクロスさせるように切ってみて~
生地も潰れずに、とてもキレイに切ることが出来ます♪
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さて、焼いて行きましょう!
今回は、DOにパンと、ダッチパンに野菜チャウダーを仕込んで
初めての2連にチャレンジです☆
チャウダーの方は、とにかく材料をぶち込みまして・・・(^^ゞ
ドキドキ。。。
憧れの2連が出来て、大満足でございます
下準備こそ、彼と一緒に行いましたが、
ダッチパンの購入のあたりから、彼は料理をすすんでやってくれるようになりました。
おかげで私は、チェアに座ってくつろげるのです(笑)
これからも頼むぜぃ!
さぁ、そろそろ焼けたころかな?確認してみましょう!
うっほほ~い
溶き卵は塗り忘れたけど、ちゃんと膨らんでます♪←いつも、どこかが抜ける私
粗熱を取ってから食べてみましたが、今まで作ったパンの中で
一番美味しかったかも\(*´∇`*)/
キャンプオタクカップルの休日は、家にいてもアウトドア気分なのでした(笑)
そのうち、残りの2タイプのレシピも発表しますね~
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン10インチスーパーディープ【パエリア鍋プレゼント】
コレでパンを焼きました!
数あるダッチオーブンの中で、これを選ぶ理由は・・・
使ってみれば納得ですよ!
お肉や野菜も、柔らかくて素材の味が生きます☆
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチパン10インチハーフ
野菜チャウダーは、コレで作りました♪
鍋料理はもちろん、ピザやパエリアなどにも大活躍!
フタは別売りですが、
同じインチのダッチオーブンの物が使用可能なので便利。
ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチスタンド
小さく畳めるのに、重たいDOの2連を支えてくれた
力強いヤツ!
炭を足すのにも邪魔にならず、使いやすいです♪
高いかな?と思ったけど、ステンレス製などで納得!
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